Нет.
Я, как всегда, выскажусь честно, искренне, буду резать правду-матку, и чхать мне на чьи-то чувства (тем более что мои -- тоже мало кого всерьёз заботят)...
Имелось в виду, что злодей мечтал об уничтожении свободы воли
То есть мечтал о СОВЕРШЕННО НЕДОСТИЖИМОМ результате?.. И не в гигантских рамках Тотального Мироздания (в оных-то -- столь же невоплотимой мечтой, НО ВСЁ-ТАКИ ЧУТЬ БОЛЕЕ СВЯЗНОЙ, ЧЕМ ЭТА, балуется шизофреник Нечистый, и там ввиду огроменных масштабов казус смотрится правдоподобнее),
а вместо того -- В МАСШТАБАХ ВСЕГО ОДНОЙ ПЛАНЕТКИ?!
Серьёзно, это разница.
И не понимал, что не судьба? Не осознавал (даже не допускал), что такая затея непременно провалится и что такие мечты глупы? А кто он тогда?
Он вообще серьёзный злодей -- или насрано?..
И он кто? Он ДЕЯТЕЛЬ? или всего лишь "мечтатель"? А тогда каким кАком он вообще смог взять власть и ДОЛГО (!) ее удерживать?..
Justavortex написал(а):Имелось в виду, что злодей мечтал об уничтожении свободы воли и пытался что ли загипнотизировать остальных людей, внушал им мысли вроде "всё решаю только я, и никто иной", "не может быть воли, кроме моей", "всё равно всё будет только по моему плану, как ни крутитесь", "я господин, а вы черви", а также быковал на них, угрожал в случае неповиновения (а такие случаи были, были герои, кто не соглашались с тираном).
А это глуповато. Такой сюжет далёк от статуса талантливого, это уровень МТА. Сразу возникает куча вопросов, на которых нет годного ответа. Это что за дебил в качестве злодея? На что он рассчитывал? Это что за "поддавки" (в дойлистском смысле)? Неужели неясно, что такой долбоёб очень скоро погорит, так или иначе? А ему самому это совсем-совсем не ясно? Ему неясно, что путь, который он себе выбрал, ведёт в никуда? Ему не приходит мысль о бесперспективности такой политики?.. Вот ни на секундочку?..
И куда он полез в таком случае? И почему его никто не предостерёг (партнёр, начальник, толковый приспешник... кто угодно)? И как он с такими замашками вообще досуществовал до данного момента, да еще с такой силой?.. И почему ни один конкурент его не уделал, постаравшись предстать перед населением в более годном образе?.. И так далее, и тому подобное.
Такое чувство, что автору подобный злодей был нужен только затем, чтобы его, злодея, побили. Этакое очучеливание (погугли значение термина).
Сцепления с реальностью (как выражался Б. Стругацкий) -- мало. Правдоподобия - почти ноль.
Мотивировок - шиш. Годных (способных "держать воду") обоснуев -- катастрофическая нехватка.
Нафиг нужно ТАКОЕ фэнтези!
Это какой-то уровень "Детей против волшебников"
, или даже еще тупее и слабоумнее.
* * *
Не-ет, наш с Ольгой промыватель мозгов (который упоминался мной выше) -- он явно гораздо перспективнее в художественном плане, чем описанный тобою, прости Господи, образ.
Во-первых, "наш" промыватель мозгов целым мирам - он и сам не упорот вот таким примитивно-глупым образом, как ты описал, и не "хаотично-зол"; он у нас таки упорот, но гораздо более тонким и сложным манером;
во-вторых, его клиническая малоадекватность выражается ИНАЧЕ, а не настолько глупо,
в-третьих, у него есть шансы -- по крайней мере перед очами ДУРАКОВ -- выдать себя за "типа Добро", оттого-то многие за ним и идут (а у нарисованной тобою сейчас малореалистичной "каляки-маляки" -- таких шансов нет, и вообще любых шансов маловато).
И даже сам он ("наш" зомбировщик) в своём безумии уверовал, что он и есть единственно возможное "Добро".
И разумеется, он, -- наш с Ольгой "приноситель счастья народам", причинятель им "добра" и наноситель "пользы" в особо крупных размерах, -- не из Чернослужбы.
В Чернослужбе учат никого не жалеть - а этому "нашему" чуваку жалко всех (но это СЛЕПАЯ жалость), и он хочет всем "помочь". Так, как он сам представляет себе "помощь". Спасите!! помогаю-ю-ют!..
* * *
А твой горе-злодей откуда? Из какого именно говна вылез?
Он из Чернослужбы?
Нет, ни в коем случае.
В Чернослужбе такого держать (именно позволяя ему оставаться в ТАКОМ вот виде) не стали бы! Его или жёстко выучили бы порядку и ремеслу, сделали бы из вот такого лоха-дилетанта не кого-нибудь, а настоящего профи...
...или нафиг принесли бы в жертву, раз для каких-либо иных способов принести выгоду Хозяину он не годится.
* * *
Итак, Чернослужба отпадает. А вне её -- и подавно ничего не светило бы такому злобному примитиву. Откуда такое лопоухое вообще вылезло, и откуда у него взялись все предыдущие успехи? чисто из авторского произвола??.. Пфе.
Тупые садистично-мегаломаниакальные отморозки обычно к успеху не приходят! А если приходят, то очень ненадолго, и не аж вот к такенному успеху.
В общем, всё шито белыми нитками. Не сюжет, а позорище получается, и не злодей, а недоразумение.
Научить чему-то серьёзному и толковому такой сюжет тоже вряд ли способен.
Слабо, очень слабо.
* * *
Погугли, что значит термин "ходульность".
Ну а что означает слово "надуманность" - это ты, полагаю, и без гуглежа знаешь.
При этом его магической силы было так много, чтобы многие люди (и даже маги) верили его словам, считали что он говорил правду, и тем принимали несвободу (хотя могли и восстать). Плюс у него была и пропаганда и собственные фанатики. Поэтому слом его власти потребовал времени.
Откуда у такого долбоёба "искренние фанатики"???? Он прежде всего ДУРАК. Это что, сборище совершенно "левых" безумцев, которые аж "мыло едят" и "ложку со щами в ухо несут", настолько некогерентны?
Что-то вроде джордановской Страны Безумцев, только насквозь злодейский вариант?
А разве такие могут "прийти к успеху" настолько, насколько описано???
* * *
"Искренне верили его словам", "считали, что он говорит правду..."(с)
То есть настолько посходили с ума, причем коллективно? Аж в такой мере отделились от реальности? Массовая шизофрения?
А как у них тогда вообще вся инфраструктура вразнос не пошла? Как они тогда справлялись с текущими делами???
* * *
Как ни поверни, как ни анализируй, как ни старайся реконструировать - всё равно на бред похоже.
* * *
И что это за Марти Стю такой, у которого "много халявы" (интересно, откуда и каким чудом? Просто "потому что потому"?
), а сам он мало что делает, чтобы укрепить свои затеи и свой режим?.. Зато подрывает и расшатывает оный (сам того не осознавая) на каждом шагу, стреляет себе в ногу с пугающей частотой! Судя по описанию.
Сам себе роет могилу. Ну, в конце концов его в таковую и положили, тут и сказке конец.
Но вот тупо, шо пиздец!
Кому нужна такая сказка!
Беспомощная. Не продуманная и не выстроенная.
Попытка выехать на голимой условности, на сплошных "левых" (отфонарных), непроработанных допущениях.
* * *
Фаина Раневская говорила про подобные (настолько хилые) сюжетные заявки: "Плевок в вечность!".
Мягко говоря, нет. Мне сейчас некогда вникать глубоко, и я изложил только то, что навскидку приходит в голову. Подозреваю, что к этому не сводится.
* * *
Кринж как он есть! Тому, кто подобное напишет, лучше сгореть со стыда! И лучше никому не показывать. А уж издавать в каком-либо виде и подавно не советую.
И уж подавно успех у масс (?) такому сюжету с таким злодейчиком -- не грозит, никаким чудом.
* * *
Чтобы из ПОДОБНОЙ сюжетной заявки сделать что-то годное, надо КАРДИНАЛЬНО ПЕРЕПАХИВАТЬ, так, чтобы от изложенного тобой мало что осталось. До почти полной неузнаваемости! Ну а это тогда будет УЖЕ СОВСЕМ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ... лол...