Приколы нашего Городка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Приколы нашего Городка » Миры » Планета Аква

Планета Аква

Сообщений 1 страница 30 из 82

1

Здесь - конкретно по Акве.
Народ, внимание: все общие вопросы (касающиеся одновременно каждого из миров) - только в "Самые общие вопросы по Многомирью > Основы лора"!
А сюда - только то, что касается Аквы (и никакого другого мира)!

0

2

Здравствуйте.

У меня есть вопрос о планете Аква. Судя по названию, это "водный мир"? Или название имеет иной смысл?

И ещё вопрос. Эту планету населяют какие-либо разумные существа?

+1

3

1. Название имеет смысл, весьма похожий на то, что вы подумали. На этой планете чуть больше островов (обычно мелких), чем на нашей земле, а материков всего два -- Восточный и Западный, и общая площадь материков меньше, чем общая площадь земных континентов.

2. Конечно, Акву населяют разумные существа))) Иначе про что писать-то? На Восточном материке из нативных жителей есть только люди. На Западном, кроме людей, есть и другие расы (Западный материк задуман, в частности, как пародия на Нирн).

0

4

Теперь понятно.

А насколько сильно влияние Чернослужбы на этой планете?

Есть ли связи между западным и восточным материками? Или они изолированы. Насколько вообще развиты местные цивилизации в технологиях (в том числе магических, если магия там хорошо выражена)?

Какие расы живут на западном континенте?

Если вопросов слишком много - заранее извиняюсь.

+1

5

Касог написал(а):

Если вопросов слишком много - заранее извиняюсь.

Никаких проблем. Никакой вашей "вины" нет, всё нормально.

А насколько сильно влияние Чернослужбы на этой планете?

Сюжет и будет про высвобождение планеты из-под этого влияния (про все этапы избавления, один за другим). На начало сюжета Чернослужба полностью контролирует моря и океаны, на протяжении уже многих веков. Она все их загадила, осквернила и заселила чудовищами -- а оттого по морям не поплаваешь никак, кроме как каботажным способом (= только вдоль побережий). На Восточном Материке Чернослужба записалась в "покровители" и "советчики" к властям всех четырёх государств, но эти власти сохраняют некую видимость эмансипации от неё - напрямую исполнять "любой приказ Чернослужбы" эти власти не согласны; каждая из четырёх стран настаивает на своем суверенитете. Полностью "пойти под Нечистого" (и "перестать принимать гордые позы") все четыре правительства согласятся ТОЛЬКО В ОДНОМ СЛУЧАЕ -- если Нечистый, каким-то кАком (БЕЗ ПРЯМОЙ их помощи), начнёт безраздельно и необоримо владеть всей планетой. Вот тогда они сочтут, что пора и им поклониться "Верховному Покровителю"(тм).

При этом Нечистый (впрочем, не для всяких ушей) выдаёт себя -- в том числе устами своих слуг, посланцев -- за "Истинного Единого Бога Всех Миров". Кое-кому, вместо этого, скармливают не РЕЛИГИОЗНОГО СОРТА байки, а другой сорт баек. Туманно намекают на "инопланетян", "иномирцев"...
Каждому рассказывают ту из версий, какую лично он легче "проглотит". Или подводят к той или иной версии, ничего не "рассказывая" прямо.

...Но все, кто не дурак и при этом допущен к контактам со слугами Нечистого, -- в общем-то догадываются, с кем в действительности имеют дело.
Другое дело, что многих из них ВПОЛНЕ УСТРАИВАЕТ, им типа "норм", они считают себя "прагматиками", им бы "хоч чорт, хоч бiс, аби яйця нiс"... то есть отношение, как у Станниса к Р'глору.

Нечистый не разрешает своим слугам "нагибать" эти четыре государства силой -- такой шаг мог бы спровоцировать вмешательство свыше (вмешательство легалов), и тогда Чернослужбу просто удалили бы с Аквы, накрылось бы всё, Нечистому пришлось бы распрощаться с Аквой, или как минимум с Восточным материком. А потому, вместо того чтобы форсировать, -- Нечистый приказывает влезать к жителям Восточного материка в доверие постепенно, и хитростью.

А вот Западный материк контролируется Чернослужбой абсолютно -- тамошние народы попросту предались ей (добровольно), там налицо её всевластие. И тот, кто правит всем Западным материком (тамошний царь царей, приказывающий всем правителям всех государств Западного континента) -- открытый вассал и наместник Нечистого. Там, на Западном континенте, массы упиваются своим статусом "рабов Высочайшего", считают, что он, Высочайший, "заботится о них, о массах", и т. п. Согласны считать Истинную Силу(тм) -- т. е. дьявольскую Скверну -- "священной", и т.д.
Разумеется, все режимы Западного материка -- тоталитарные.

Есть ли связи между западным и восточным материками?

Только благодаря Чернослужбе, и только под её надзором, или непосредственно её руками.

Или они (континенты) изолированы?

На начало сюжета два материка изолированы друг от друга, ввиду состояния океанов.

Насколько вообще развиты местные цивилизации в технологиях (в том числе магических, если магия там хорошо выражена)?

Магия хорошо выражена.
На Западном материке -- магия выражена лучше, там попросту магическая цивилизация.
ВНЕмагические технологии на Западном материке -- в целом не сложнее прялки (ну, примерно как в Нирне, который и пародируется), и все там ездят на конях и других ездовых зверях, а об автомобилях и не слыхали. И там специально приняты меры, чтобы в пределах материка не работало -- даже если кто-то и изобретёт -- огнестрельное оружие.

На Восточном материке на начало сюжета -- бОльшие или меньшие магические и/или псионические способности есть у ОЧЕНЬ многих (поэтому власти аж вот прям каждого гражданина, еще в пору его детства, проверяют на наличие этих способностей и на степень их выраженности... чтобы взять на карандаш),
и даже нет ни одной деревни без как минимум одного довольно мощного знахаря...
...но вся магия и псионика на Восточном материке засекречены. Всё это "подмято под себя" властями, а более всего -- спецслужбами. Официально существование всего этого не отрицается -- но и не признано прямо. И даже запрещено произносить и писать сами слова "магия", "заклятье", "псионика" и т.п. -- кроме как в вымышленных сюжетах (фольклоре, книгах, фильмах, комиксах, мультфильмах, театральных спектаклях), где всё это подаётся как фантастика. А во всём, что касается реальной жизни, вместо таких слов, как "магия", "псионика" и т.п., -- положено говорить "То, что требует допуска", "Особые способности", "Предмет компетенции особых структур", "То, о чем в курсе те, кому надо", и т.п.

Внемагические технологии во всех четырёх странах Восточного материка -- примерно на уровне 1940-х и 1950-х земных годов, но с нюансами. Есть огнестрельное оружие; есть телефоны (проводные, уровня уже годов этак 1970-х, то есть с автоматической коммутацией -- эпоха "барышень на коммутаторе" давно прошла), автопогрузчики, подъёмные краны, автомобили, кинематограф, танки, авиация, артиллерия, пулемёты, установки залпового огня, миномёты. Но нет радиосвязи; телепатическая связь есть. Нет электроники, и нет перспектив ее развития; в частности, нет телевидения. Нет выхода в космос, и отсутствуют перспективы, связанные с этим (зато кое-кто умеет открывать межмировые порталы, но это засекречено). Также нет ядерного оружия, и "местными" средствами его не создать и не развить.

Какие расы живут на западном континенте?

Перечисление и описание было бы спойлером. Проект-то коммерческий. Насчёт именно этого -- дождитесь книг  :wink:

0

6

Хорошо. Вопросов больше нет

0

7

Касог написал(а):

Хорошо. Вопросов больше нет

Сделайте такую милость, перечитайте предыдущий большой пост от начала и до конца -- я его несколько раз дополнял и исправлял (возможно, уже после того, как вы прочли). Вы могли что-то упустить.

0

8

Забыл сказать: пока не будут очищены океаны --
авиационные (или иными средствами, будь то чисто магическими, или же, напротив, чисто ВНЕмагическими) полёты над этими океанами тоже исключаются... если не имеешь допуска лично от Нечистого или от одного из его могущественных слуг.

В противном случае просто приземлят на остров либо приводнят (тут, как правило, не попротивишься) и далее 1. либо утопят, 2. либо съедят, 3. либо возьмут в плен и эвакуируют из океана в некую темницу, возможно даже находящуюся в другом мире / ином пространстве.
Эт' смотря что приказано.

0

9

Ещё вопросы:
1. Чернослужба целенаправленно загрязняет окружающую среду - для получения Скверны?
2. А почему ей нужно держать континенты изолированными? У неё есть разные планы для разных частей планеты?
3. Четыре страны на востоке тоталитарны? Какой там вообще строй? Как эти страны относятся друг к другу?
4. А каковы особенности жизни на западе. Как влияет на рядового жителя этих стран власть Чернослужбы? Есть ли какие-то плюсы для широких слоёв населения в этом или сплошь минусы ( для меньшинства, очевидно плюсы есть).
Насколько автономны разные страны на западе.
5. Чем обусловлено такое специфическое отношение к магии на востоке?
6. А не подчиняются ли некоторые на западе Чернослужбе из опасения перед более развитой цивилизацией Востока. Может, считая её меньшим злом, как ни странно такое звучит по отношению к чернослужбе?

+1

10

Курганов написал(а):

Сделайте такую милость, перечитайте предыдущий большой пост от начала и до конца -- я его несколько раз дополнял и исправлял (возможно, уже после того, как вы прочли). Вы могли что-то упустить.

Вы перечитали?

Ничего "неважного" (того, что без проблем можно и пропустить) я туда не добавлял. Там важно всё.

0

11

Пост я перечитал.

0

12

Благодарю.

0

13

Ну что, Касог?

Ответы мои на две группы ваших вопросов вас еще интересуют?..

0

14

Ответы меня, конечно, интересуют. Если у вас есть вопросы ко мне, то тоже задавайте.

+1

15

Касог написал(а):

Если у вас есть вопросы ко мне, то тоже задавайте.

Я бы не прочь... Но о чём бы, к примеру? Я же вас совсем не знаю пока. Вы имели в виду какую-то конкретную тему?..

Вот мы с Ольгой, например, цикл художественных книг мечтаем написать.
А что подразумевали вы?

0

16

Если у вас нет вопросов по мне - то и ладно.

Тогда лучше продолжим разговор в общей теме.

На тему планеты Аква вопросов у меня больше нет пока.

0

17

Касог написал(а):

Тогда лучше продолжим разговор в общей теме.

Мы продолжим его сразу в обеих темах, с разделением тематики. Таков порядок.

На тему планеты Аква вопросов у меня больше нет пока.

Ну, я тогда отвечу на уже имеющиеся. Во благовремении.

Нас с Ольгой вся эта история, связанная с Лисовским, несколько выбила из колеи. Но не сильно. Ничего серьёзного.

update: P. S. Предыдущая фраза была написана 4 июНя 2024 года -- то есть в период, когда Ольга еще была жива. Ольга умерла 1 июЛя того же года.

0

18

Касогу и всем желающим:

Из изложенного в посте номер 5, думаю, ясно, что Аква - мир, очень "жирный" в плане ресурсов (в том числе в плане магической силы). Просто-таки Голконда. Поэтому Акву хочет себе не только Чернослужба, есть и еще желающие... И со всеми ними героям предстоит как-то разбираться.

0

19

Вы говорили про государство Архипелаг на этой планете. Можете про него что-то сказать?

+1

20

Касог написал(а):

Вы говорили про государство Архипелаг на этой планете. Можете про него что-то сказать?

Очень даже могу. И про предыдущее (о чем вы спрашивали и что я обещал однажды прокомментировать) - тоже. Но позже. Потому что именно сейчас мне так хреново, как давно уже не было: тыкаюсь по дому и вою от боли. Мне же большинство препаратов ПРОСТО НЕЛЬЗЯ, включая и обезболивающие (и нейролептики, про которые один деятель нагло вбрасывал -- тоже нельзя!.. Да меня на психотропы и не тянет нисколько).

И кроме того, про Архипелаг (Острова) хотелось бы, для начала, маленький наборчик ваших конкретных вопросов.

На все предыдущие темы, которых мы касались, вы задали пока достаточно вопросов -- вот только я пока что не Отвечалка, я и из материала-то "выпал"; мне еще в него возвращаться предстоит, иначе ВПОЛНЕ РЕАЛЬНЫЕ друзья -- бета-ридеры -- меня НЕ ПОЙМУТ, сочтут предателем.

0

21

Загибаюсь от боли. Щас околею. Сплю часто, авось пройдет. Так не было, пока известный вам деятель не устроил сцену.

Блин, я совсем плохой стал - на этакий, казалось бы, пустяк организм так бешено среагировал!

0

22

Выздоравливайте. И пока вам не будет лучше, я подожду

+1

23

Но хорошо бы вы всё-таки уже прямо сейчас подготовили наборчик конкретных вопросов по Архипелагу. Это крупно облегчило бы мне задачу.

В просторечии - в том числе и в речевом обиходе внутри его границ - это государство именуется "Острова". А два официальных равноправных названия -- "Архипелаг" и "Островная держава".

В остальных четырёх государствах боятся "Островных".

(Об остальных четырёх государствах Восточного материка Аквы я уже, помнится, рассказывал что мог.)

0

24

Ладно.

У меня есть несколько вопросов.

1. Населен ли Архипелаг только людьми?
2. Почему страны восточного материка его боятся?
3. Насколько эта страна развита, многонаселена?
4. Насколько сильна и многочисленна её армия (и флот) и участвует ли она в каких-то войнах?
5. Архипелаг расположен, может быть, между двумя материками?
6. Похож ли архипелаг по социальному устройству на современную Россию или нет?
7. Есть ли у Архипелага возможности по пересечение океанов Аквы?
8. Архипелаг - это единое государство, или союз? Многонациональное, или нет?
9. Насколько хорошо на Островах известно о Чернослужбе?

+1

25

Касог написал(а):

Ладно.

Благодарю.

1. Населен ли Архипелаг (он же Островная держава или, в просторечии, просто "Острова") только людьми?

Нет.
Это Восточный материк (все четыре его государства) населён только людьми.

А на Архипелаге кого только нет, там самые разные люди плюс еще некоторый нелюдской процент. Дело в том, что население Островов пополняется еще и попаданцами (даже иногда инопланетянами!). И еще парой способов, раскрытие которых - на данном этапе - было бы спойлером, а оттого недопустимо в дойлистском смысле (и Ольга не простила бы, и бета-ридеры не простят, если я раньше времени слишком-то уж распущу язык).
В общем, на Архипелаге - некоторая относительная расовая пестрота. Но людей там всё-таки подавляющее большинство (людские гены в отношении некоторых рас - доминантные; поэтому от межрасовых браков потомство зачастую -- именно люди в расовом отношении).
А среди людей - каких только "внутрилюдских рас" и этносов нет! Из нескольких миров.

2. Почему страны восточного материка его (Архипелага) боятся?

Все четыре страны Восточного материка боятся Архипелага по нескольким причинам, из которых часть была бы спойлером, а оттого мы пока их пропустим (обойдём молчанием).
Оставшихся причин (о которых уже прямо сейчас можно рассказать) - три:

а) во всех четырёх материковых государствах никак не могут понять:
- как именно устроено общество Архипелага,
- по какому принципу там построено государство,
- какими именно силами, ресурсами и возможностями располагает Архипелаг,
- и чего ждать от его жителей.
Информацию хрен добудешь, любым из теоретически возможных способов. На практике эти способы - пускаемые в ход силами Четырёх Держав - не срабатывают (власти Архипелага особо об этом позаботились!).
А непонятное всегда пугает.
А когда информация начала понемногу просачиваться (с одобрения властей Архипелага и под их надзором) -- часть населения материка заключила, что "чем больше становится известно, тем страшнее -- в некотором смысле -- всё выглядит".

б) про Архипелаг веками ходили самые дикие и разнообразные слухи/догадки, и далеко не все из них коррелировали с фактами. Люди любят придумывать жутики, особенно - про непонятное и неизвестное, а потом этими же жутиками запугивают сами себя до офигения.
А спецслужбы всех четырёх государств считали нужным (полезным) до известной степени поощрять эти слухи, то есть ПООЩРЯТЬ в обществе некоторую ПАРАНОЙЮ в адрес Архипелага.

в) Архипелаг сильно защищён в магическом отношении -- чтобы его не смели трогать. Когда были попытки "трогать" его или хотя бы исследовать, разведывать - у тех материковых жителей, кто брался за это, случались потери памяти, схождения с ума, а то и (правда, довольно редко) летальные исходы. А также пропадания без вести, порой даже массовые.
Всё это оказало неслабое "моральное действие" на жителей материка. Всерьёз рассматривалась версия: уж не населён ли Архипелаг некими монстрами?..

3. Насколько эта страна развита, многонаселена?

Архипелаг очень развит; в ряде аспектов - гораздо более, чем любое из четырёх материковых государств; в прочих же аспектах -  уж никак не менее. И достаточно населён. Архипелагу, по ряду секретных причин, не грозит ни перенаселение, ни нехватка популяции.

4. Насколько сильна и многочисленна её (Островной державы) армия и участвует ли она в каких-то войнах? Тот же вопрос -- и насчёт флота.

Вооружённые силы Архипелага (равно как и его спецслужбы) весьма сильны, но сильны не числом, а качественными факторами. Веками численность войск Архипелага поддерживалась на минимальной отметке, чтобы не истощать казну понапрасну, -- на Архипелаге всего лишь была крайне развита начальная военная подготовка, чтобы поддерживать население "в тонусе". Мобресурс постоянно поддерживался "в порядке".

На протяжении этих же веков, и по той же причине, власти Архипелага не занимались МАСШТАБНО-МАССОВЫМ производством всего, что нужно для войны. Всего лишь сохраняли и поддерживали в порядке те мощности, которые в нужный час позволят "наклепать" МНОГО всего, с помощью чего велась бы война.

Кроме того, на Архипелаге десятилетиями целенаправленно развивали способы "превращать разумных существ в нечто вроде ЖИВОГО ОРУЖИЯ" и способы удешевлять, оптимизировать эту процедуру (делать её более экономной, менее разорительной для страны).
По понятным причинам, крупную массу народу в "суперубойное живое оружие" не превратишь. Это удел главным образом чародеев, псиоников, спецназа...

На протяжении этих же, упомянутых, веков Архипелаг не лез НИ В КАКИЕ заварухи, происходившие на Материке. Не лез принципиальным образом. Это часть плана.
И в рамках этого же плана Архипелаг даже и установления дипломатических отношений с Четырьмя странами - и то избегал.

Такие отношения -- вернее, некое их подобие, -- будут установлены в некий момент (впервые в истории), потому что глава Архипелага решит, что "пора". Главные герои этой истории будут присутствовать при "первой встрече официальных лиц". А известные вам Змея и Барсук - наставники упомянутых главных героев.
(Примечание: И Змея и Барсук родились не на Акве, а в другом мире.)

Далее, с определённого момента повествования Архипелаг начнёт активно - и чем далее, тем активнее - вмешиваться в ситуацию на Материке. И с тех пор на протяжении примерно десятка лет эта деятельность будет постепенно наращиваться и усложняться, главным образом в КАЧЕСТВЕННОМ отношении...
...пока наконец не завершится "самой активной фазой", для которой уже потребуются силовые структуры, причем в кои-то веки массовые.
То есть на самом последнем этапе масштабного плана -- правители Островов наконец-то задействуют мобресурс Архипелага, будут вести нечто вроде войнЫ на материке, и этой войной они намереваются крупно переломить ситуацию в пользу Архипелага.

Это будет типа... спецоперация. Причём этот сюжет и сеттинг -- хотите верьте, хотите нет! -- мы с Ольгой (и с опорой на наших бет) разработали ГОРАЗДО РАНЬШЕ, чем Путин начал в феврале 2022-го свою СВО. Лол.

* * *

Флота у Островной державы нет, за исключением каботажных судов, которые нужны для плаваний между островами Архипелага. В этом отношении Архипелаг ничуть не превосходит Восточный материк - ведь выход в открытый океан невозможен как для Островных граждан, так и для жителей Четырёх Стран (вы же помните, ЧТО ИМЕННО Чернослужба утворила с мировым океаном Аквы?), а оттого Архипелагу негде брать превосходство в этом вопросе.

Военного флота, по данной объективной причине, нет ни у Архипелага, ни у какой-либо из Четырёх Стран. У всех пяти держав - только береговая охрана и каботажные торговые и транспортные суда.

Очистить мировой океан - руками специалистов Архипелага - удастся не раньше, чем хитрый многовековой план Островной державы придёт к полному завершению.
Почему именно руками специалистов АРХИПЕЛАГА?.. Потому что Восточному материку, по ряду причин, это слабО.

5. Архипелаг расположен, может быть, между двумя материками?

Нет.
Архипелаг расположен в Восточном полушарии, к югу от Восточного материка. И на не столь уж большом расстоянии от него.

Если бы Архипелаг был расположен МЕЖДУ двумя материками - у правителей и народа Архипелага не было бы шансов сохранить независимость от Чернослужбы (которая, как вы помните, полностью контролирует Западный материк на протяжении уже ОЧЕНЬ долгого времени). Излишняя географическая близость к Западному материку пошла бы только во вред Архипелагу. Хорошо, что такой близости нет. В результате никакая злая магия с Западного материка просто "не дотягивается" ни до Восточного, ни до островов, составляющих Архипелаг.
(А "доброй" либо "нейтральной" магии на Западном материке попросту нет -- вы же помните, КТО этим материком помыкает.)

6. Похож ли Архипелаг по социальному устройству на современную Россию или нет?

Некоторое сходство имеется. Но можно смело сказать, что в целом отличий больше, чем сходств. А учитывая конкретный способ, каким управляется Архипелаг, -  некоторые крупные отличия были неизбежны.

Каждый из крупных островов Архипелага -- своего рода "субъект федерации". На каждом острове немного отличается уклад, но -- НЕ САМЫМИ СУЩЕСТВЕННЫМИ чертами. "Коренных", резких противоречий между островами -- никто не допустил, не позволил.

Нечто основное -- то, что стоит НАД любыми местными укладами отдельных островов, -- является, ясное дело, общим для всей державы. Этим держава и сцементирована.

Лицам, которые возглавляют весь Архипелаг в целом, даже и в головы-то не приходило попытаться сколотить на всех островах "единую политическую нацию на основе одного из этносов" (?!?!). Если бы им кто-то предложил это -- у предлагателя поинтересовались бы, не охуел ли он и не пора ли ему подлечить головушку. Но им такого и не предлагал никто.
Эти правящие лица всю дорогу прекрасно понимают, что на Архипелаге НЕ ИМЕЕТ НИКАКИХ ШАНСОВ СРАБОТАТЬ та модель, которая работала на планете Земля для Франции с семнадцатого по двадцатый век и для Германии в девятнадцатом веке.

Часть островов пыталась организовать у себя что-то вроде моноэтничности, или, в других случаях, моноконфессиональности (лишь РАЗРЕШЁННЫМИ способами, разумеется; строго в рамках закона), или хотя бы тяготеть к такому "моноукладу". Но в итоге на КАЖДОМ из островов всё-таки сформировался довольно пёстрый этнический и расовый состав. Вот только на разных островах он в разной степени пёстрый, с НЕодинаковой СТЕПЕНЬЮ разнообразия.
Тут очень сильно повлияло то, что в Островной державе не существует законов, которые "привязали бы гражданина на одном из островов за ногу" (фигурально выражаясь). "Расовые", "этнические" и "религиозные" запреты на въезд (и на получение внутриостровного гражданства) тоже не допускаются. Другими словами, любая попытка местных островных властей заявить "Мы к себе ТАКИХ не пускаем, мы ТАКИМ не рады!" - квалифицировалась бы едиными властями Архипелага как тяжкое политическое преступление, со всеми вытекающими.

Поезжай на любой островов, на какой хочешь, и селись там на ПМЖ -- только доложи властям о том, что намерен переселиться; выпишись в одном месте, запишись в другом.

Один из островов - "главный" (он носит название, прямо отражающее эту его особую роль). На нем находится главный штаб единой правящей силы всего Архипелага. Эта сила легально отдаёт приказы всем местным "как бы вассальным" правительствам (на каждом острове - своё) и приглядывает за их деятельностью.

* * *

..........Кроме того, если вы согласны для разнообразия поговорить немного НЕ об Архипелаге, --
одна из четырёх материковых стран (самая восточная) по одним параметрам напоминает некую "пародию" на современную РФ, а по другим своим чертам -- некоторую "пародию" на СССР. Но у этого Союза Семи Республик (для краткости -- просто "Союза" или "Союза Семи") есть существенные, крупные, радикальные отличия от ОБОИХ "первоисточников из RL". Прежде всего, в Союзе Семи Республик у власти стоит не марксизм и не что-то "слишком уж аналогичное марксизму". Но ряд перекличек/пересечений с советским укладом 1950-х -- 1970-х таки налицо.

7. Есть ли у Архипелага возможности по пересечению океанов Аквы?

С самого начала (с начала существования Архипелага как державы) -- таких возможностей не было и не могло быть. Пока не будет очищен мировой океан Аквы -- хрен-то кто-то пересечёт эти водные преграды. Не поплаваешь. И не полетаешь над водой. Тот, кто именует себя "Высочайшим", -- то есть глава межмировой Чернослужбы, -- этого не позволяет.

С этим ограничением веками вынуждены смиряться как четыре государства Восточного материка, так и Островная держава. Независимо друг от друга - и в равной мере.

8. Архипелаг - это единое государство, или союз? Многонациональное, или нет?

Насчёт мультиэтничности объяснено выше.

Архипелаг считается не "союзом" (в отличие от упомянутой выше материковой державы), а единым централизованным государством с элементами как унитарности, так и федеративности. Со сложной комбинацией этих элементов.

Как уже сказано, на каждом острове своё правительство, но такие "младшие" правительства решают только НЕключевые для всей державы вопросы, занимаются лишь МЕСТНЫМИ делами (каждое -- делами своего конкретного острова). А в главном каждое из "младших" правительств подчиняется единой силе, управляющей всем Архипелагом, - так называемому Ордену, - и не имеет права вести политику, которая расходилась бы с политикой Ордена.

Любые вопросы, касающиеся Архипелага В ЦЕЛОМ - это компетенция Ордена, а не местных правительств.(с) Капитан Очевидность

Другими словами, у каждого из крупных островов (получившего при основании Островной державы - ИЛИ ПОЗЖЕ - статус "младшего государства") есть автономия, но нет суверенитета.

Руководство Ордена играет роль правящей силы Архипелага. Орден одновременно контролирует каждое из местных "младших" правительств.

При каждом из локальных правителей - свой кабинет министров. А при главе Ордена служат те, кто фактически выполняет функции "кабинета министров над всем Архипелагом". Называются эти сподвижники главы Ордена не "министрами" (а совет, состоящий из них -- отнюдь не "правительством" Островной державы), а иначе, но работа у них буквально такая же, как у министров, -- вот только при этом общефедеральная.

Орден, на заре Архипелага как державы, вырос из былой религиозной структуры, - отсюда название, сохранившееся "по традиции" и "по аналогии" плюс признанное полезным для укрепления системы.
* Примечание: в седой древности Аквы, на Восточном материке, существовали духовно-рыцарские ордена -- вроде наших тамплиеров, госпитальеров, но с другими названиями. Отсюда сам термин "Орден".

Но сам Орден (с тех пор как он -- ОРДЕН, а не былое религиозное "Братство") религиозной структурой более не является.
Орден демонстративно стоит НАД всеми конфессиями, существующими на Архипелаге, сам ПРИНЦИПИАЛЬНО не принадлежа ни к какой и не отдавая предпочтения ни одной. Каждый, кто хочет поступить в Орденские ряды, должен, если состоял в одной из конфессий,  предварительно ее покинуть. Религиозно настроенным лицам в Орденских рядах не место; это, среди всего прочего, осложняло бы Ордену практикование специфической Орденской магии.

Служить в Орденских рядах -- то есть работать на руководство Ордена не опосредованно, а НЕПОСРЕДСТВЕННО, -- считается великой честью для гражданина Архипелага.
Кого попало в Орден не берут... мягко говоря.

Официальный девиз Архипелага: "Единство и порядок во всех тех вопросах, разнобой в которых нас всех погубил бы! А во всех прочих вопросах - полезное разнообразие".

9. Насколько хорошо на Островах известно о Чернослужбе?

На Островах ОЧЕНЬ хорошо известно о Чернослужбе.
Орден систематически информирует "обыкновенное" население Архипелага насчет всех тех аспектов Чернослужбы, информацию о которых Орден считает полезной для масс.

А сам Орден - засекретив все ПРОЧИЕ сведения о Чернослужбе -- систематически изучает Чернослужбу и последовательно ей противостоит. Дальняя стратегическая цель Ордена -- сделать так, чтобы однажды Чернослужбы вообще не стало на планете Аква.

* * *

Примечание: О политической, и наипаче о религиозной системе Восточного материка. А также, попутно, пара слов о конфессиональной политике, применяемой Орденом внутри Архипелага.

В давнем прошлом на Восточном материке было больше чем четыре государства. Но со временем одни были завоёваны другими, а также было несколько добровольных уний... в общем, на начало повествования на материке давно уже существует только четыре суверенных державы, и не более того.

Конфессия на Восточном материке формально единая для всех четырёх стран (и у Церкви - единый глава на весь материк).
Но в каждой из четырёх стран - свой "толк" этой религии. Даже облачение священников различается по толкам, и церковный устав немного отличается в каждом из них; а также церковный канон каждая из четырёх стран в целом приемлет... но с нюансами, также с различиями.

А религиозная система Архипелага мультиконфессиональна, пестра и разнообразна (и не зависит от материковой). Младшим государствам - каждое из которых расположено на отдельном острове - разрешается придать одной из дозволенных Орденом религий статус основной (в пределах острова). Но притом (!) на всём Архипелаге церковь отделена от государства и школа от церкви.
Такой же принцип (независимым от Архипелага образом) работает и в Союзе Семи Республик, а в остальном на церковь в Союзе нет и не было никаких "гонений".

Ну а в трёх материковых странах из четырёх -- в школах в обязательном порядке преподают Закон Божий, а церковь работает в тесном симбиозе с государственными властями, но всё-таки даже в этих трёх державах везде формально заявлен ПРИМАТ СВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА НАД ЦЕРКОВЬЮ.
Однако при этом Церковь традиционно приглядывает за единой материковой валютой (см. следующее примечание), и на материке монетные дворы находятся в ведении Церкви. Такой порядок, по соглашению всех четырёх стран, был установлен, когда были упразднены национальные валюты (а значит, были ликвидированы и светские монетные дворы в каждой из столиц), и была введена единая материковая валюта. Все официальные лица согласились, что Церкви ею и ведать, чтобы ни одной из держав не было обидно.

* * *

Еще одно, архиважное примечание: О денежной системе Восточного материка. И о денежной системе, которую Орден установил на Архипелаге.

С самого момента образования Архипелага как единого государства (с Орденом во главе) -- в Островной державе была единая валюта, "специфически островная", обязательная для каждого из островов в равной мере. Монетные дворы находятся в распоряжении Ордена.

А в давнем прошлом в каждой из четырёх держав Восточного материка была своя денежная единица. Но на момент повествования на Восточном материке уже давно, удобства ради (и ради предотвращения кризисов), принята единая внутриматериковая валюта... Вот только курс ее в разных государствах может отличаться. Ввиду тех или иных обстоятельств, эта единая валюта в одной из четырёх стран может тянуть, фигурально выражаясь, на 10 у.е., а в другой из четырёх стран - на все 40 у. е., и т.п. Ведь экономик четыре (на материке), и они в основном сепаратны, а также активно конкурируют между собой.

А весь безнал исчисляется в этих самых у. е., и официальный курс единой валюты в каждой из четырёх стран публикует опять-таки Церковь.

У Ольги были некоторые смутные (интуитивные, а может, просто "перестраховочные") сомнения насчёт годности такого элемента сеттинга (она была историк, социолог и политолог - но не экономист). Но Ольга не находила веских аргументов против, -- а до тех пор (пока такого рода аргументы не "всплывут") не возражала против именно такого пункта канона.
Лично у вас, как у человека эрудированного, есть ли какие-то сомнени насчёт такой системы? Какие-то возражения против неё? Конструктивная, обоснованная критика принимается и приветствуется.

Дело в том, что лично я-то - филолог, искусствовед и философ, и ЛЮБИТЕЛЬ истории, социологии и политологии, но тоже, как и покойная Ольга, ни в каком месте не экономист.

0

26

Я дополнил текст выше, сделав вот такую вставку:

* Примечание: в седой древности Аквы, на Восточном материке, существовали духовно-рыцарские ордена -- вроде наших тамплиеров, госпитальеров, но с другими названиями. Отсюда сам термин "Орден".

А вот этот абзац я чуть развил, добавив в него дополнительную фразу:

Тут очень сильно повлияло то, что в Островной державе не существует законов, которые "привязали бы гражданина на одном из островов за ногу" (фигурально выражаясь). "Расовые", "этнические" и "религиозные" запреты на въезд (и на получение внутриостровного гражданства) тоже не допускаются. Другими словами, любая попытка местных островных властей заявить "Мы к себе ТАКИХ не пускаем, мы ТАКИМ не рады!" - квалифицировалась бы едиными властями Архипелага как тяжкое политическое преступление, со всеми вытекающими.

Кроме того, я несколько расширил нижеследующий фрагмент. Вот его окончательный текст:

Конфессия на Восточном материке формально единая для всех четырёх стран (и у Церкви - единый глава на весь материк).
Но в каждой из четырёх стран - свой "толк" этой религии. Даже облачение священников различается по толкам, и церковный устав немного отличается в каждом из них; а также церковный канон каждая из четырёх стран в целом приемлет... но с нюансами, также с различиями.

А религиозная система Архипелага мультиконфессиональна, пестра и разнообразна (и не зависит от материковой). Младшим государствам - каждое из которых расположено на отдельном острове - разрешается придать одной из дозволенных Орденом религий статус основной (в пределах острова). Но притом (!) на всём Архипелаге церковь отделена от государства и школа от церкви.
Такой же принцип (независимым от Архипелага образом) работает и в Союзе Семи Республик, а в остальном на церковь в Союзе нет и не было никаких "гонений".

Ну а в трёх материковых странах из четырёх -- в школах в обязательном порядке преподают Закон Божий, а церковь работает в тесном симбиозе с государственными властями, но всё-таки даже в этих трёх державах везде формально заявлен ПРИМАТ СВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА НАД ЦЕРКОВЬЮ.
Однако при этом Церковь традиционно приглядывает за единой материковой валютой...

0

27

Что касаемо того, "насколько Архипелаг развит": на нём-то есть одновременно и электроника (какая-никакая), и такие магические приёмы, которые электронику запросто способны заменять.

А вот на Восточном материке электроникой и не пахнет (за одним локальным исключением, жёстко изолированным от всего остального континента - но это был бы спойлер). А на Западном и подавно невозможна никакая электроника - там магическая цивилизация, и оттого там не приживаются и не приживутся сколь-нибудь сложные технологии.

0

28

И еще я сделал вот такое дополнение:

с определённого момента повествования Архипелаг начнёт активно - и чем далее, тем активнее - вмешиваться в ситуацию на Материке. И с тех пор на протяжении примерно десятка лет эта деятельность будет постепенно наращиваться и усложняться, главным образом в КАЧЕСТВЕННОМ отношении...
...пока наконец не завершится "самой активной фазой", для которой уже потребуются силовые структуры, причем в кои-то веки массовые.
То есть на самом последнем этапе масштабного плана -- правители Островов наконец-то задействуют мобресурс Архипелага, будут вести нечто вроде войнЫ на материке, и этой войной они намереваются крупно переломить ситуацию в пользу Архипелага.

Это будет типа... спецоперация. Причём этот сюжет и сеттинг -- хотите верьте, хотите нет! -- мы с Ольгой (и с опорой на наших бет) разработали ГОРАЗДО РАНЬШЕ, чем Путин начал в феврале 2022-го свою СВО. Лол.

0

29

И ещё одна моя позднейшая, но, имхо, важная приписка:

...в давнем прошлом в каждой из четырёх держав Восточного материка была своя денежная единица. Но на момент повествования на Восточном материке уже давно, удобства ради (и ради предотвращения кризисов), принята единая внутриматериковая валюта... Вот только курс ее в разных государствах может отличаться. Ввиду тех или иных обстоятельств, эта единая валюта в одной из четырёх стран может тянуть, фигурально выражаясь, на 10 у.е., а в другой из четырёх стран - на все 40 у. е., и т.п. Ведь экономик четыре (на материке), и они в основном сепаратны, а также активно конкурируют между собой.

А весь безнал исчисляется в этих самых у. е., и официальный курс единой валюты в каждой из четырёх стран публикует опять-таки Церковь.

У Ольги были некоторые смутные (интуитивные, а может, просто "перестраховочные") сомнения насчёт годности такого элемента сеттинга (она была историк, социолог и политолог - но не экономист). Но Ольга не находила веских аргументов против, -- а до тех пор (пока такого рода аргументы не "всплывут") не возражала против именно такого пункта канона.
Лично у вас, как у человека эрудированного, есть ли какие-то сомнения/возражения насчёт такой системы? Конструктивная, обоснованная критика принимается и приветствуется.

Дело в том, что лично я-то - филолог, искусствовед и философ, и ЛЮБИТЕЛЬ истории, социологии и политологии, но тоже, как и покойная Ольга, ни в каком месте не экономист.

0

30

Мне кажется, что контроль Церкви над эмиссией валюты и установлением официальных курсов её в разных странах даст ей в руки несколько больше власти, чем хотелось бы правительствам четверых государств.
Например, манипуляции с соотношением цен на разные товары могут как увеличить богатство и экономическое влияние самой Церкви, так и создать связи между Церковью и бизнесом (или государственным сектором экономики) некоторых стран с зависимостью хотя бы части вторых от первых.
Хотя они могут считать это приемлемой платой за наличие общей валюты и непричастность государств-конкурентов к её эмиссии.

Ещё бы хотелось немного подробнее про то, что население Архипелага представлено и попаданцами тоже.

0

Вы здесь » Приколы нашего Городка » Миры » Планета Аква