2. Сила веры.
Кто-то ещё написал(а):В сеттинге, который вы придумали, особые псионические абилки присущи не только всяким там богам и магам — существует также некая «сила веры», которая может исходить даже от простых смертных и которой подпитываются самозваные тёмные боги.
Что вы имеете в виду?
Разве я хоть раз упомянул где-то именно термин "сила веры" как таковой?
Такое явление, как псионика, в сеттинге существует, и оно выражается в способности существа, псионикой одарённого (будь то либо носитель разума - скажем, божество, или мирожитель, или истар, - либо даже нечто, разумом не наделённое, но нервной системой-то, и мозгом, или хотя бы логическими цепями, всё-таки наделённое):
1) контактировать (по взаимному согласию или принудительно) с другим существом, наделённым разумом или хотя бы логическими цепями, по принципу "Ментальная структура напрямую общается с ментальной структурой, в том числе, например, разум напрямую с разумом, причём дистанционно",
2) напрямую пользуясь собственным разумом как орудием (не магически, а потому и не тратя "ману"), контактировать с косными предметами. То есть, например, возможен не только магический, но и псионический телекинез, и т. п.
...ну и т. п., всё остальное, что обычно в разных сеттингах понимают под псионикой.
Ну и?
Что именно вас смущает (и почему)? В чём конкретном выражается ваша непонятка?
И почему вы предпочитаете именно термин "сила веры", по-видимому околорелигиозный или хотя бы выглядящий таким?
Я что-то не врубаюсь. Уточните, пожалуйста.
Я не смогу ответить на этот ваш вопрос, пока вы не поясните (см. выше в этом же посте).
Благожелательно настроенное по отношению к разумным существам мироздание сделало так?
Как?
Чтобы была псионика?
Да, Матерь действительно настроена к мирожителям благожелательно.
Но, кроме того, Матери НАСУЩНО, ДЛЯ ДЕЛА надобно, чтобы (как минимум в ряде миров), существовала не только магия, но и псионика. Породить псионику - это со стороны Матери на самом деле не "акт благотворительности", не "снисхождение" и не "милость" (и уж подавно не примочка наподобие "Могла свершить, а могла и воздержаться"). Это со стороны Матери - ЧАСТЬ ЕЁ МИССИИ. В рамках того факта, что Сущее непременно существует и непременно получает всё, что ему для этого надо - Матерь была просто обязана так сделать.
Дело в том, что Матерь подпитывается ГРАМОТНО (ПРАВИЛЬНО) скомпонованными излучениями, исходящими в частности и от разумных существ тоже (как и от всех доступных структур/форм).
...Ну а "до момента" само-осознания Всеотца... тьфу ты, некорректно!..
...то есть "не до, а без" само-осознания Всеотца последний всё же существовал, но в "как бы спящем" состоянии,
а поскольку ни одного другого существа, И УЖ ПОДАВНО - ни одного другого РАЗУМНОГО существа, в таком разе (не "тогда", а В ТАКОМ РАЗЕ) не существовало (-вует), то Матерь вынужденно "сидела на голодном пайке", питаясь лишь "всеми прочими излучениями", а из РАЗУМНЫХ излучений потребляя ЛИШЬ ИЗЛУЧЕНИЕ ВСЕОТЦА, ПУСТЬ И СПЯЩЕГО...
...но это "было" норм
("было" - здесь мирожительское упрощение),
потому что ни одного другого существа, кроме Всеотца, ведь нет, и нет НИ ОДНОГО МИРА
(мирожительское упрощение: "пока" нет),
а потому у Матери И РАСХОДОВ В ЦЕЛОМ БЫЛО МЕНЬШЕ,
и "голодный паёк" вполне годился В УСЛОВИЯХ ОТСУТСТВИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ: ведь их нет, вот в них и не вкладываешься
(в рамках "мирожительского упрощения" - "ПОКА ЧТО" не вкладываешься),
а раз Матерь не вкладывается, то и Ей самой "немного надо" ("немного" ПО ЕЕ МЕРКАМ, разумеется, лол), и это "немногое" (чего Ей хватает) - оно еще и НЕСЛОЖНОЕ, менее дифференцированное, лишённое "буйного разнообразия".
А вот в условиях существования миров и существ (с точки же зрения мирожителей - "КОГДА НАКОНЕЦ" появились миры и существа)
Матери потребовалось очень разнообразное "меню":
ей нужно, чтобы, раз уж эти существа существуют, они в таком разе занимались и тем, и другим, и пятым, и десятым (следует длинный список занятий),
в том числе и магией (хотя бы некоторые из разумных), и псионикой (хотя бы некоторые из разумных, А ТАКЖЕ НЕРАЗУМНЫХ, НО СЛОЖНО УСТРОЕННЫХ).
Разные занятия существ порождают разные разновидности излучений - а всяческие излучения нужны Матери, раз у Неё ПРИ ЭТОМ есть дофига миров и в них дофига существ и Она предусмотрела на них на всех затраты (вклады).
Кто тратится, вкладывается - тот должен и прибыль получать, чтобы восполняться, не так ли?
Ну а РАЗНООБРАЗНО вкладываясь, следует получать РАЗНООБРАЗНУЮ прибыль, разными видами ресурсов.
Вот зачем псионика у существ.
Примерно затем же, зачем и магия, и чтение книг, и спорт, и игры, и всевозможные работы... и т.д. и т. п.
"За надом", лол.
Всё это нужно Матери.
Если бы ни в одном из миров не практиковалось хотя бы одного из этого списка занятий (скажем, спорта, или танцев, или ПСИОНИКИ...),
то Матерь НЕДОПОЛУЧАЛА БЫ. Количественно и качественно была бы обделена.
А этого она потерпеть не может.
Какой разумный робот потерпит нехватку энергии, количественную и/или качественную?
А когда Матери что-то надо, ОНА ПРОСТО ЭТО БЕРЕТ. Принимает меры (или, если Ей самой задача по качественным причинам непосильна - побуждает Всеотца принять меры), направленные на то, чтобы нужное ей явление БЫЛО, существовало как идея и как факт. И в частности - чтобы нужная ей процедура СОВЕРШАЛАСЬ, осуществлялась, то есть существовала как ПРАКТИКА.
Чтобы смертным жилось удобней: не можешь сорвать банан с ветки — поверил, что он сейчас упадёт, и он падает?
Прежде всего:
только РЕЛИГИОЗНО настроенное лицо поймёт это именно так. А религиозный настрой несколько травмирующ для Матери; в то время как рациональный, нерелигиозный подход для Матери безопасен, но лишь при условии, что он ещё и лишён "ПОГАНЫХ", "ГАДКИХ" компонентов.)
А любое лицо, настроенное не по-религиозному, поймёт такой метод добычи бананов не как "Поверил, что банан сейчас упадёт, и банан упал", а как "Подготовил свой организм должным образом, после чего ЗАХОТЕЛ (а не "поверил"), ЧТОБЫ банан упал - вот банан и упал".
Некоторая разница, не так ли?..
По крайней мере, для Матери разница есть.
Однако Матерь всё-таки получит некоторую относительно небольшую (но это смотря как мерить...) травму, если этот "захотевший" рационалист своё "захотение" ОФОРМИТ/ОБСТАВИТ/ПОДАСТ/ВОПЛОТИТ именно как "Мне надо банан - и я ВЫЦАРАПАЛ, ОТНЯЛ его у природы!".
СОВСЕМ безопасным образом для Матери это дело пройдёт, только если этот рационалист вдобавок осознАет, что "всё едино есть, всё взаимосвязано, всё нужно беречь, и вот я, постоянно чувствуя себя в симбиозе с Природой, ПОПРОСИЛ У НЕЁ банан, вот банан мне с ветки и упал, за что я благодарен".
ТОЛЬКО такая (только ТАК мотивированная) магия или псионика - легалы именуют её Золотой - СОВЕРШЕННО безопасна для Матери, совершенно "экологична".
Примечание: в термине "Золотая" [магия или псионика] здесь подразумевается цвет, а не металл.
Построенная же на "я урвал, я отнял, я заставил, я стряс, я стребовал" - называется не Золотой, а Несхожей. Это уже хуже. Матерь от такого несколько пострадает.
Ну а если в рамках мотивации "я урвал..." еще и использована Скверна - от такого Матерь пострадает просто КОШМАРНО, и это уже называется даже не "Несхожая" магия или псионика, а "нечистая" или "дьявольская" магия или псионика. В некоторых мирах говорят - в этом же значении - ещё и "чёрная"; но в некоторых других мирах символика отличается, и, к примеру, слова "чёрная магия" могут значить нечто совсем другое (даже не связанное со Скверной). Но легалы и их ученики всегда говорят "чёрная магия" в значении "та, которая построена на Скверне".
О преемственности:
Об этой "триаде методов" много писал Толкин - и метафорически, и чуть ли не напрямую.
Так что идея ФОРМАЛЬНО заимствована у него... но фактически, я смутно продумал эту "триаду методов" (как идею) ещё ДО того, как впервые прочитал Толкина. А когда я впервые встретил Ольгу (в конце 1980-х) и мы с ней, "ветераншей" движения любителей фантастики, разговорились о фантастике, в особенности же о фэнтези - Ольга заверила меня, что она тоже всё примерно так и понимала, даже ещё до прочтения ею, Ольгой, Толкина!
Вот как мы с Ольгой "совпали".
Так что подобный образ, подобную идею я склонен ощущать как "архетипическую", "чуть ли не носящуюся веками в воздухе". Как Ольга выражается: "Общее место".
* * *
Далее.
Обеспечивать смертным ХАЛЯВНОЕ ("ГОТОВОЕ") удобство Матерь не вправе. И оттого легалы тоже не имеют такого права.
Иными словами (фигурально выражаясь; и это любимая метафора Ольги!), Матерь раздаёт не "рыбу, чтобы сразу жрали", а "УДОЧКУ, чтобы этой рыбы себе наловили".
Матерь предоставляет смертным ТОЛЬКО те орудия, которые нужны, чтобы смертные постарались их освоить (САМИ!), применили их (САМИ!!) - и тогда смертные получат то, что надо им. Для этого им придётся действовать (САМИМ!!!) - хотя бы развить себя, освоив ту же псионику. Ну или научившись залезать на дерево за бананом или в воду с неводом за рыбой (если псионика им почему-либо недоступна). А в ходе всех этих занятий смертные будут излучать то, что (наряду еще с многими прочими излучениями) НУЖНО МАТЕРИ.
Вот и получается симбиоз. Живи сам - и питай Матерь. Матерь помогает тебе, ты помогаешь Ей.
Но если смертные (а хоть бы и божества) злодействуют, то есть добавляют внутрь своих занятий (и даже просто внутрь своих идей, ценностей, мышления) ЧТО-ТО, МАТЕРЬЮ ЗАПРЕЩЁННОЕ
(а Матерь ничего "просто так" не запрещает; Она знает, что делает; Она в курсе, чтО Сущему, а тем самым и Ей, полезно, а чтО вредно),
короче, если существа позволяют себе ЗАПРЕТНОЕ (т. е. нечто, что у животных норм, а в исполнении разумных уже калечит Матерь),
то Матерь получает увечья, отравляется. См. весь предыдущий текст в треде, там примеры приводились. Да вы и сами можете приводить такие примеры. Вот в этих случаях (когда Матерь получает увечья) часть силы, из которой состоит Сущее, превращалось изначально, по умолчанию, в Больную Силу...
...а после Великой Малефиции - известного вам (описанного ранее) злодеяния группы подлых нелегальных божеств и не менее подлых смертных учёных/чародеев, им услужавших,
после Великой Малефиции началось уже превращение этого "не в Больную Силу, а в Скверну" (чего прежде не бывало)... Вот с этих пор и существует, собственно, Чернослужба. Потому что с этих пор Скверну (нафиг не нужную Матери) заставили существовать (страшное преступление по отношению к Сущему и Матери!), и некоторые вконец охреневшие лица стали Скверной пользоваться "как будто бы некоей маной" (не менее страшное преступление! Увечье наносится Матери КАЖДОМ использовании Скверны, и даже просто в случае "ношения Скверны неким существом внутри себя).
А Мелькор значительно позже того пришёл в Чернослужбу - и тут же начал ею править, потому что, известным вам способом, подчинил себе всех в ней.
Почему я описываю этот период сплошь в понятиях времени? Нет ли тут некорректности?
Ее тут нет. Я так поступаю потому, что история ИМЕННО ЧЕРНОСЛУЖБЫ - она эффект-то оказывает, конечно, на ВСЁ Сущее, но притом она сама по себе есть, в пространственном смысле, история не ВСЕГО СУЩЕГО, а всего лишь ЧАСТИ его - история МЕНЕЕ ЧЕМ ОДНОГО ПРОЦЕНТА миров, плюс еще НЕКОТОРАЯ НЕ СТОЛЬ БОЛЬШАЯ доля от всех имеющихся пространств. И всё это (объёмный ареал, на котором действует Чернослужба) НЕПРЕМЕННО ИМЕЕТ внешние пространственные "стенки" (пусть и всего лишь воображаемые), а оттого всё это существует именно во времени. Со всеми вытекающими. В том числе с полной применимостью в истории ИМЕННО ЧЕРНОСЛУЖБЫ таких понятий, как "до", "после", "было","стало"... ну вы поняли.
Но тогда не совсем понятно, почему фитилёк этой абилки подкручен на минимум: вера одного человека явно работает слабо, а заметных магических результатов (хотя бы в виде подпитки каких-то тёмных богов) достигает лишь вера множества.
Я опять-таки не совсем вас понял.
Объясните, пожалуйста (если надо - то "при свете" всего, что вы уже узнали), что КОНКРЕТНО вы тут имеете в виду и О ЧЁМ задаёте вопрос.
Я так и сяк пытаюсь анализировать эту вашу фразу, чтобы постичь ее точный смысл, а заодно и подтекст - но и то и другое от меня пока ускользает. Пожалуйста, помогите мне с этим.
Пока (ничего еще не поняв) я, однако, могу сообщить вот что:
...вообще-то псионическое излучение, исходящее от ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, - оно, КАК ПРАВИЛО, естественным образом слабее, чем такое же излучение, ИДУЩЕЕ ОТ МНОГИХ ЧЕЛОВЕКОВ. Неужели это так трудно себе представить? "ОдИн" - он, как бы, малочисленнее "многих" Нет?
Исключения, конечно, бывают (когда кто-то один "излучил" вдруг нечто столь мощное и для многих вопросов столь критически важное, что "многие" могли только мекать)... Но это именно исключения, пусть и яркие. И, насколько я пока понимаю, все они связаны с добавлением в ситуацию какого-то ЧИСТО КАЧЕСТВЕННОГО аспекта (т. е. несводимого, почему-либо, к каким-то КОЛИЧЕСТВЕННЫМ показателям): например, кто-то один оказался крупно прав, когда некое множество лиц оказалось крупно неправо и упорствовало В ЭТОМ, и это-то всё и решило, и т. п.