Решил я однажды испытать в деле нейросеть "Сказочник". Ссылку не дам. Дал бы, но программа оказалась кое в каком аспекте глючной (будет рассказано далее).
Задал этой программе следующую сюжетную заявку:
"Главной героиней сказки была Лида, которой было 10 лет.
Однажды она удивительным и неожиданным способом попала в страну, где все улыбались и на первый взгляд выглядели добрыми-добрыми... Лида угостилась местными пряниками, - вкусными, сладкими, - и чуть не осталась в этом краю навсегда... Но потом она узнала об этой стране ужасные вещи... С трудом она смогла вырваться, и найти тех, кто сокрушил местные гадкие порядки, прятавшиеся за сладким и милым на вид фоном, и помог обманутым и самообманутым местным жителям начать жить нормально... А после ряда новых приключений Лида наконец смогла вернуться домой и бросилась в объятия к папе и маме, которые уже глаза выплакали и объявили ее в розыск как пропавшую без вести... Но подробности своего путешествия Лида им рассказывать не стала, чтобы не приняли за сумасшедшую фантазерку."
Нейросеть натворила следующее...
Да, я осуществил некоторую редактуру - исправил там некоторые моменты, которые меня не порадовали... но это вызвало глюк. Их текстовый редактор почему-то последовательно сохраняет старый, а затем новый вариант странички, а не удаляет старый! Зато стирает последующую страницу! Бардак! Или это нарочно?!
Итак, даю свой вариант (кроме последней странички, которая погибла по вине глючной программы):
ЛИДА В СТРАНЕ УЛЫБОК
Жила-была девочка, которую звали Лида. Ей было десять лет, и она уже умела читать, писать и считать, и неплохо. Однажды Лида гуляла в парке и увидела яркую бабочку. Она так захотела её поймать, что побежала за ней, не глядя под ноги. Вдруг Лида споткнулась о корень дерева и... упала! Но вместо того, чтобы упасть на землю, она продолжала падать и падать, пока не оказалась в каком-то странном месте. Вокруг неё были красивые домики, похожие на пряники, а по улицам ходили люди с широкими, добрыми улыбками на лицах. 'Где я?' - подумала Лида, оглядываясь по сторонам.
К ней подошла милая тётенька, лет тридцати, с розовыми волосами. 'Ух ты, кто это у нас тут! - сказала она. - Хочешь пряничка?' И она протянула Лиде приятно пахнущее печенье. 'Это мне? - восхитилась Лида. И отведала. - Как вкусно!'. Ей показалось, что такое печенье можно есть каждый день - и ничем от этого не заболеть.
"Если хочешь, можешь поселиться у нас, - сказала женщина. - К нам многие хотят, да не всех пускают. Ведь у нас всё самое лучшее".
Но тут же Лида вспомнила про родителей, они ведь наверняка уже волнуются.
'Спасибо, но мне нужно домой'.
Тётенька нахмурилась, но быстро снова заулыбалась: 'Ну что ты, милая! Здесь гораздо лучше, чем дома. Давай я покажу тебе наш чудесный город!' И она повела девочку по улицам, рассказывая о местных достопримечательностях. Лида увидела фонтан из лимонада, качели из зефира и даже настоящий шоколадный замок. Всё вокруг казалось таким сладким и красивым, что у девочки закружилась голова. 'Может, и правда остаться?' - подумала она.
Но тут Лида заметила странную вещь: все жители города улыбались одинаково, будто по команде.
Это показалось ей подозрительным. Лида решила присмотреться внимательнее и увидела, что за яркими фасадами домов скрываются серые стены, а в глазах людей нет настоящей радости - только пустота. 'Тут всё какое-то ненастоящее. Что здесь происходит на самом деле?' - спросила она у тётеньки. Та вдруг перестала улыбаться и строго сказала: 'Ты слишком много думаешь, детка. Просто ешь пряники и будь счастлива!'
Лида поняла, что попала в беду. Она огляделась по сторонам в поисках выхода, но везде были только улыбающиеся лица и пряничные домики. 'Как же мне выбраться отсюда?' - подумала девочка.
Вдруг она заметила маленького мальчика, который не улыбался, как все остальные - лицо у него было скорее встревоженное. Он прятался за кустом и махал ей рукой. Лида осторожно подошла к нему (а тётя этого как будто даже и не заметила, словно забыла про гостью).
'Привет, я Петя', - прошептал мальчик. - Ты тоже хочешь сбежать отсюда?' Лида кивнула. 'Тогда пойдем со мной, я знаю тайный ход!' Они пробрались через заросли конфетных деревьев к старому колодцу. 'Здесь живет Мудрая Сова, - объяснил Петя. - Она единственная, кто знает, как разрушить чары этого места'. Лида набралась смелости и спустилась в колодец. Там, в уютной норке, сидела большая серая сова с умными глазами. Лида уже знала, что совы могут быть очень грозными - но этой совы она почему-то совсем не испугалась.
'Здравствуй, Лида, - сказала Сова. - Я знала, что ты придешь'. Девочка удивилась: 'Откуда вы знаете, как меня зовут?' Сова загадочно улыбнулась: 'Я много всего знаю. И знаю, как помочь жителям этой страны. Если, конечно, ты по-настоящему этого хочешь'.
'Хочу...' - сказала Лида, почти не пожалев о замечательном печенье.
Сова рассказала Лиде, что злая колдунья заколдовала всех людей, заставив их есть волшебные пряники и вечно улыбаться. А попутно в городе - и во всей округе - творились всякие нехорошие дела, о которых мало кто знал...
'Но ты можешь все исправить, - сказала Сова. - Нужно найти главную пекарню и уничтожить рецепт волшебных пряников. Всё дело в них'.
Лида согласилась помочь. Вместе с Петей они отправились на поиски пекарни, прячась от улыбающихся жителей, особенно от тётеньки с розовыми волосами - та, кажется, нарочно высматривала Лиду, гадая, куда та пропала.
После долгих поисков они нашли огромную пекарню в центре города. Там день и ночь пекли волшебные пряники. Лида и Петя пробрались внутрь через маленькое окошко. Весёлых пекарей и кондитеров было много, они трудились не покладая рук, с улыбками, словно приклеенными к лицам, и как будто совсем не уставали. Иногда они съедали то, что сами испекли - но никто против этого не возражал. Наверное, здесь было так принято.
На Лиду и Петю никто не обратил внимания. Но всё равно они старались пробираться скрытно, вдоль стен, а то мало ли что. В самой дальней комнате они увидели старинную книгу рецептов, от которой исходило еле заметное сияние. 'Вот она!' - воскликнул Петя.
И тут в комнату быстро вошла та самая тётенька с розовыми волосами. Её лицо стало меняться, волосы тоже. 'Ах вы, маленькие вредители! - закричала она. - Ну всё, вы доигрались!'
'Злая колдунья... - подумала Лида в ужасе. - Та самая... Сейчас заколдует!..' Девочка схватила книгу и побежала с ней к печи, благо та была близко. Колдунья - черноволосая, пожилая, строгая - попыталась сотворить какие-то чары, но отвлеклась на поступок Лиды и крикнула: 'Только не это! Дура, что ли? Не-е-ет!'
Книга, брошенная Лидой, исчезла в печи. Раздалось громкое шипение, будто кота потянули за хвост, а потом оглушительный 'БУМ!', и всё вокруг начало меняться. По всему городу пряничные домики превращались в обычные, а улыбки на лицах людей исчезали.
Колдунья закричала и растаяла, как леденец на солнце. Напоследок она успела удивиться, её глаза прямо-таки на лоб полезли - видимо, такого она и сама не ждала. Слишком сильно срослась её душа с Книгой за многие годы?..
Жители города начали приходить в себя, удивленно оглядываясь по сторонам. Они не помнили, что с ними произошло, но чувствовали, что наконец-то свободны. И даже не все из них были этому рады.
Лида и Петя выбежали на улицу. Мудрая Сова, появившись из ниоткуда, сказала: 'Вы молодцы! Теперь эта страна получит шанс стать по-настоящему счастливой. Только шанс. А там уж как решат!'. Она взмахнула крыльями, и перед Лидой появился светящийся портал. 'У-гу! Это твой путь домой', - сказала Сова.
Лида обняла Петю на прощание и шагнула в портал...
Ну что ж, вышло недурно. Я думал, будет хуже. Нейросетка, кажется, даже знает назойливый, лживый мем совковой пропаганды "В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ ВСЁ САМОЕ ЛУЧШЕЕ!"(с),
а может, и саркастический анекдот про него ("...и маленький [советский] мальчик заплакал: "В Советский Сою-ю-юз хочу-у-у!..").
Увы, в результате редактуры финал нечаянно "был сожран приложением" -- просто исчез. Поначалу он был там как таковой, хоть и несколько СЛАЩАВО изложенный нейросеткой (последнее мне тоже НЕ пришлось по душе)! Но в итоге повествование оборвалось на том, как Лида шагнула в портал, созданный Совой. Такой "открытый финал" я не планировал -- сказка всё-таки!
На последней странице было о возвращении Лиды домой (оказалась опять в парке - и побежала оттуда домой сломя голову),
и о том, как она в разговоре с радостными родителями воздержалась от подробностей ("иногда лучше просто обнять близких и сказать им, как ты их любишь"(с) ), и легла спать. И перед сном думала о Пете, и о Стране Людей, в которую превратилась "Страна Улыбок", и "о всяких других важных вещах"(с).