Приколы нашего Городка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Приколы нашего Городка » Миры » Планета Аква

Планета Аква

Сообщений 91 страница 113 из 113

1

Здесь - конкретно по Акве.
Народ, внимание: все общие вопросы (касающиеся одновременно каждого из миров) - только в "Самые общие вопросы по Многомирью > Основы лора"!
А сюда - только то, что касается Аквы (и никакого другого мира)!

0

91

Касог написал(а):

Давайте начнем обсуждение ваших и моих ценностей, если вы этого хотите, но делать это лучше по отдельным пунктам. Хорошо?

Разумеется. Я даже убеждён, что только так и следует.

0

92

У вас найдутся конкретные (!), очень "узкие" вопросы насчёт жизни на Западном материке?

* * *

"Свободной формой" я называю просто изложение в виде стены текста (без наводящих вопросов, а просто автора текста "влечёт" куда попало -- что вспомнилось, то он и пишет), а-ля эссе.
Так вот, в "свободной форме" я рассказывать о жизни Западного материка не имею права. Это значило бы просто предвосхищать книгу.

Только в виде ответов на конкретные вопросы! Мой ответ всякий раз будет либо "Пока без комментариев. Спойлеры", либо столь же конкретный как и вопрос, и при этом достаточно информативный: дескать, так-то и так-то, мол... (Но я честно говорю: последнее будет редкостью, ибо Западный материк -- БОЛЬШЕЮ ЧАСТЬЮ пока что закрытая тема.)

0

93

Касог написал(а):

Давайте начнем обсуждение ваших и моих ценностей, если вы этого хотите

Как же мне этого не хотеть! Ведь я пока не понимаю, о чём вы конкретно ведёте речь, насчёт чего именно интересуетесь и куда клоните. Употребляемые вами термины кажутся мне то двусмысленными, то расплывчатыми.

А я во всём люблю определённость.

0

94

Касог написал(а):

Если вы согласны, то можно начать с определения понятий "пользы" и "вреда". Начнем с того, что я считаю эти понятия обьективными  то есть отражающими реальные явления. А вы?

Знали бы вы, КАК СИЛЬНО я НЕ люблю (и НЕ уважаю) такую вот (или похожую) постановку вопроса!
Вот такой вот (какой продемонстрировали вы) подход насчёт "пользы" -- он как будто нарочно придуман (или по крайней мере идеально подходит) для того, чтобы запутывать, наводить тень на ясный день, говорить на белое "Чёрное!" и на чёрное "Белое!", причём так, чтобы всё (в глазах каждого, кто не вник как следует) ВЫГЛЯДЕЛО "типа благообразно".

А подобного-то я и не люблю. Очень-очень. Прямо терпеть ненавижу.
Такое - не по Намья. Нелогично. Неэтично.

Ну вот вам еще пример, в духе уже приводившихся выше, но более узкий, что ли.
Вот представьте себе, что некий влиятельный, могущественный педофил держит в своём зАмке малолетку лет 11 или 12, задурив ей мозги. Так что она уверена, будто находится там "добровольно", и будто ей там "хорошо".

1.При этом он прекрасно кормит девочку. (Польза?! По вашей мерке вроде бы "польза", не так ли?.. "Реальное явление", не иначе. Лол.).
2.И он обеспечивает ей ОЧЕНЬ продуманные и гармоничные -- развивающие тело и реакцию -- физические упражнения. Разработанные самыми лучшими специалистами. (Польза?.. Уж не "вред" же.)
3.И он позаботился о том, чтобы хорошие... да нет, ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ врачи постоянно за ней приглядывали. Её здоровье берегут. Захворай она -- мигом вылечат. И профилактика недугов -- на высоте. (Польза?)
4.И он также обеспечил девочке охрану. Настолько хорошую охрану, что КРОМЕ НЕГО САМОГО её уж точно никто не обидит. (Польза, не так ли? Согласно вашей же СТРАННОЙ формулировке.)

Но. Но при всём при этом, он девочку регулярно ТРАХАЕТ, РАСТЛЕВАЕТ, РАЗВРАЩАЕТ. И этот страшный процесс заходит всё дальше, в количественном и качественном отношении. Психика девочки всё больше повреждается -- причём сама девочка НЕ КОНСТАТИРУЕТ ЭТО КАК "ПОВРЕЖДЕНИЕ" (а уж это хуже всего!..)

И что???
По вашей СТРАННОЙ мерке, "в чем-то владелец замка, мол, приносит ПОЛЬЗУ, а в чем-то вред" (?!), да?
Вы осмелитесь сказать, что у пребывания девочки в этом замке есть "положительные стороны" и "отрицательные стороны"?! :x: :mad:
Уж не так ли?..

* * *

Примечание. Некоторые моральные уроды умудряются и у тоталитарных режимов, например, "выделять положительные, полезные стороны" :x: ;
одни из тех уродов при этом искренни, то есть "два и два не умудряются сложить" (не понимают связи явлений), а другие лукавы, то есть пытаются надурить простодушных.

"Я за критику такую -- объективность я люблю, я за то покритикую, но за это похвалю... Да, педофил растлевал девочку, но при этом он о ней уж ТАК ЗАБОТИЛСЯ, ТАК ЗАБОТИЛСЯ!!.."

* А потом "окно Овертона" открывается еще на чуть-чуть, и тот же тоталитарный режим начинают подавать уже как "ДАЖЕ И В ЦЕЛОМ, В ОСНОВНОМ, МОЛ, ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ХОРОШЕЕ явление". Ну раз в нём, типа, было столько "положительного", полезного", ога!.. Наряду с "отдельными недостатками", ога, да-да-да.

* Ну а потом то же самое Овертоновское окошечко распахивают уже во всю ширь -- начинают клеймить "якобы полной мразью" (например, "чего-то там фобом", или аж "врагом народа"... или еще каким-то ярлыком) любого, кто ХОТЬ НЕМНОГО, ХОТЬ В ЧЁМ-ТО  осмеливается ругать тоталитарный режим... Сей режим, мол, есть наша "неприкосновенная святыня" -- и точка!!!!111
...Знаем, знаем эту уловку.

* * *

...А на самом деле тот педофил -- владелец замка -- совершает ОБЪЕКТИВНОЕ ЗЛОДЕЯНИЕ, которому "оправданий" нет (и упорствует в том злодеянии), и только ЭТО имеет значение.
На самом деле -- на ЭТАКОМ фоне (на фоне этого злодеяния), "польза девочке" (описанная выше в пунктах 1, 2, 3 и 4) -- предстаёт прямо-таки издевательством.

И гада этого надлежит казнить. И все четыре пункта пресловутой "пользы" (выше они выделены курсивом) НЕ МОГУТ служить гаду "смягчающим" (и уж подавно "оправдывающим"!) обстоятельством, ни в малейшей степени. Пусть он подавится, сука, "пользой" своей хвалёной (которую он причиняет и наносит). Раз та сопровождается ЭТАКИМ ГОВНИЩЕМ.

* * *

Ну вот лично вы, например, -- разве согласились бы отсосать у кого-то, если бы вам предложили ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНУЮ тыщу баксов за это?.. Идея о "полезности оной суммы денег" прекрасно ведь отражает РЕАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ. Кто ж посмеет назвать тыщу баксов "НЕполезным предметом"?! Хахахаха. Ло-ло-лол.

Что-то я сомневаюсь, что вы согласились бы. :) Даже при всей очевидной ПОЛЕЗНОСТИ тыщи баксов, бру-ха-ха.

И за ВООБЩЕ ОХУЕННО ПОЛЕЗНЫЙ слиток золота -- вы бы, думаю, тоже не согласились бы.

И за выстроенный для вас бесплатно дом (тоже ведь полезная хреновина!..).

И т. п.

И я не согласился бы.

...Ну вот и жителям Западного материка НЕ СЛЕДОВАЛО СОГЛАШАТЬСЯ жить под властью Чернослужбы! По примерно похожим причинам.  Не следовало вестись на "ПОЛЬЗИТЕЛЬНУЮ ПоЛЬЗОЧКУ", которую им обещала подогнать (и подогнала!) эта самая Чернослужба.

Всё РЕАЛЬНО ПОЛЕЗНОЕ следовало добывать НЕвредными методами (если оно успешно может быть добыто ими -- а иначе следует ваще перетоптаться как-то БЕЗ этих сладких печенек).
Всё РЕАЛЬНО ПОЛЬЗИТЕЛЬНОЕ следовало добывать БЕЗ УЧАСТИЯ И "ПОМОЩИ" ПРЕСТУПНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (с) Капитан Очевидность.

И эту очевидную истину невозможно понять, принять и применять, ЕСЛИ ЗАЦИКЛИТЬСЯ НА БЕЗУМНОМ (и/или лукавом, демагогическом) понятии о "ПОЛЬЗЕ" (зачем-то вводимом ВМЕСТО понятия о должном и недолжном!).

(Да, да, и социальную мобильность, например, в РЕАЛЬНОЙ, ИСТОРИЧЕСКОЙ матушке-России тоже МОЖНО БЫЛО -- И СЛЕДОВАЛО -- организовать БЕЗ привода коммуняк к власти!.. Без привода к власти именно ЭТОЙ преступной организации. Без взятия на вооружение примерно тех принципов, которые у коммуняк. То есть -- тоталитарных принципов.
И тому подобное.
Я серьёзно.)

Всегда надо учитывать КАРТИНУ В ЦЕЛОМ. (с) Капитан Очевидность

Кто искусственно совершает "виртуальное раздробление реальной картины" -- тот рискует впасть примерно в такое же безумие, в какое впал "учёный" (в говне мочёный) в моей любимой притче:
https://dzen.ru/a/Ze8kY7RY0mrgqs3R
Это если мыслитель, зачем-то "раздробляющий описание реальности", ПОЛНОСТЬЮ ИСКРЕНЕН. Тогда он может и до шизофрении доиграться с этим своим "раздроблением", с неучтением важного (раз он привык СОВЕРШЕННО ИСКРЕННЕ подменять вопрос о том, ВСЁ ЛИ ПРАВИЛЬНО, вопросом о том, "причиняется ли польза" :x: )

...Ну а если он при этом не вполне искренен (или даже ВОВСЕ НЕ искренен) - тогда он подлец, лицемер, подтасовщик.

В любом случае -- видите, как опасно подменять подход? Надеюсь, вы видите, как вредно и опасно вместо понятий о ДОЛЖНОМ И НЕДОЛЖНОМ вбрасывать понятие о какой-то там "пользе", понятие о которой какие-то там "явления" как-то, де, отражает.

А значит, ваша мерка не годится. Увы.

* * *

И ещё раз повторяю:

купец называет "пользой" ситуацию, когда разбойник его НЕ СМОГ ограбить, НЕ ограбил,
а разбойник называет "пользой" ситуацию, когда он как раз СУМЕЛ-ТАКИ ограбить купца,
и при этом подход каждого (!) из них ОТРАЖАЕТ-ТАКИ РЕАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ!.. :D Явление, которое отражено внутри разбойничьего подхода, -- не менее РЕАЛЬНО :D , чем то, которое отражено внутри купецкого подхода, не так ли?..

Вы зачем-то сформулировали так:

...начать с определения понятий "пользы" и "вреда". Начнем с того, что я считаю эти понятия обьективными  то есть отражающими реальные явления.

При этом вы зачем-то (уж не знаю, нечаянно или нарочно) исказили само определение того, что такое "объективный подход".

Душа моя, объективный подход -- это вовсе не когда всего лишь "отражаются реальные явления"! :D 
Объективный подход -- это когда реальные явления ОТРАЖЕНЫ ПРАВИЛЬНО, АДЕКВАТНО! Ра-а-а-азница.

Внутри лжи, пропагандонства, лукавства, подтасовки, софизма, демагогического приёмчика -- о-о-очень даже могут быть отражены РЕАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ. Весьма даже реальные. Не виртуальные же :D
Весь вопрос, КАК отражены!

* * *

А оттого надо пускать в ход вовсе не понятие "пользы",

ибо понятие о "пользе" -- скользкое, ОНО ОСТАВЛЯЕТ МЕСТО ДЛЯ ПОДТАСОВОК, а иногда ради них-то и бывает вброшено

(повторяю: под "пользой" КАЖДЫЙ ПОНИМАЕТ ТО, ЧЕГО ОН ХОТЕЛ БЫ! Вспомните еще раз про купца и разбойника!),

...пускать в ход надо вовсе не понятие "пользы",
а понятия ОБЪЕКТИВНОГО ДОБРА и ОБЪЕКТИВНОГО ЗЛА! И подавать их правильно. Не заниматься ВООБЩЕ НИКАКОЙ подменой понятий (из списка возможных подтасовок), а не только той подменой, которую я заклеймил выше.

* * *

И вспомните, пожалуйста, что на этом склизком понятии о "пользе" и "вреде" МНОГО раз -- насколько я помню -- ВЛЯПЫВАЛИСЬ В КРУПНЫЕ НЕПРИЯТНОСТИ те жители, которые (или предки которых) ввели в обиход "три закона роботехники" (в фантастических сюжетах Айзека Азимова)!

* * *

Тут всё довольно прозрачно.
Прозрачна разница:
идея о ДОБРЕ -- однозначна,
а идея о "пользе" -- ДРАЗНИТСЯ ! :D

Иначе говоря, ПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ идеи об ОБЪЕКТИВНОМ Добре (и объективном Зле) НЕ оставляет места для подвохов и искажений.

А понятие о "пользе" -- еще как оставляет для них место! Причём чисто по определению. Генуинно. Неотъемлемо.

* * *

Вот моя позиция на данную тему. И позиция покойной Ольги.
И такую же позицию по этому вопросу занимают положительные персонажи задуманного сюжета.
Вот ЭТО -- по Намья.

Попытайтесь-ка вбросить на Островах, ВМЕСТО адекватного понятия о должном и недолжном, о правильном и неправильном (то бишь вместо ЗДОРОВОЙ ЭТИКИ) -- эту вашу странную заморочку про "ПОЛЬЗУ", то есть этот ваш ПСЕВДОпрагматизм, эту вашу [вольную или невольную, хрен редьки не слаще ] подмену понятий!
Вашей карьере тогда сразу настанет кирдык, и это КАК МИНИМУМ!.. Это наименьшее, чему вас за такое подвергнет Орден.
Статус "Неблагонадёжен" вы там получите мгновенно, с теми или иными вытекающими (это уже по ситуации).

Так-то вот!..

* * *

P. S. И заметьте: я, в рамках Намья, прекрасно знаю, как нужно определять ОБЪЕКТИВНОЕ ДОБРО (и соответственно ОБЪЕКТИВНОЕ ЗЛО), а как не нужно, И ПОЧЕМУ.
Но самого определения я пока не произношу, причём намеренно (Проф предложил произнести это в треде " Фанфики по Толкину " -- но я не произнёс и там). Эта тема -- для треда про Намья: Намическая философия. Честная стройная логика.

А в том треде мы с вами до неё (до этой конкретной темы) ещё не дошли. Скоро дойдём.
И вообще, вся этика будет там.

Нельзя (преждевременно) давать такое определение, пока собеседник не осознал (!) сам намический подход, сам принцип, саму намическую МОДЕЛЬ (aka методологию) как таковую.

Ну а в данном крупном посте не было описано "Как же надо". Речь шла -- с обоснованиями и примерами -- лишь о том, как НЕ НАДО, и по какой причине не надо именно так.
Не надо про "пользу", Касог. Нехорошо.
И мне странно и удивительно: зачем вы попробовали предложить ЯВНО НЕГОДНОЕ?.. Вы, Касог, не осознавали, что оно не годится?.. ;)

0

95

Извините. Я понимаю, что вы сказали мне. Я просто ошибся в своём вопросе. Извиняюсь за причиненное неудобство.

Я понимаю что "польза" может быть злом или добром. ОБЪЕКТИВНЫМ. И что именно через эти понятия лучше обсуждать происходящее.

В моем вопросе была неверная формулировка. Мне хотелось именно понять, как именно Чернослужба развращает (ваш пример про педофила мне кажется как раз подходящим для данной ситуации) жителей западного материка, в том числе и через" пользу", как её польза в действительности оборачивается злом, использует ли она при этом "грубое" зло, не прикрывающееся пользой, и как соотносятся эти два вида её деятельности.

Если вам удобнее обсуждать Западный материк через узконаправленные вопросы, а не такие общие темы, , то я могу их задать и не поднимать чересчур "широкие" темы.

+1

96

Если вам удобнее обсуждать Западный материк через узконаправленные вопросы, а не такие общие темы, , то я могу их задать и не поднимать чересчур "широкие" темы.

Ну так задайте их (более узконаправленные вопросы), раз вы это можете. )))

0

97

Касог написал(а):

как именно Чернослужба развращает <...> жителей западного материка, в том числе и через" пользу",
как её польза в действительности оборачивается злом,
использует ли она при этом "грубое" зло, не прикрывающееся пользой,
и как соотносятся эти два вида её деятельности.

Она бы рада-радёшенька обходиться без "грубого" зла (не прикрывающегося "пользой", или такого, которое в глазах масс "пользой" ТРУДНО прикрыть),
-- ведь так, элементарно, пиар получился бы более выигрышный, --

но Чернослужба так устроена (и всё Сущее в целом так устроено),

что Чернослужбе и без "грубого" злодейства тоже никак,

а то не будет доходов (энергетических, а не денежных, я имею в виду), не будет достаточных "барышей", средств, на которые она существует.

В частности:

в ЛЮБОЙ стране (ЛЮБОГО мира), где Чернослужба захватила власть/контроль
(не исключая и Западный материк Аквы),
Чернослужба без ТАЙНЫХ ПЫТОЧНЫХ уж точно не может обойтись.

Это один из НЕОТЪЕМЛЕМЫХ, КЛЮЧЕВЫХ способов жертвоприношения. Один из способов "снабжения Высочайшего", пополнения "Его закромов".

Иначе не будет желаемых барышей. Барыши (если будут вообще как факт) будут меньше желаемого размера, а этого Нечистый не могёт перенесть.

0

98

1. Допускает ли Чернослужба ограниченные или даже полноценные войны между контролируемыми ею политическим образованиями или гражданские войны внутри этих образований? Насколько проводится политика объединения или разобщения этих стран? 
2. Насаждает ли Чернослужба поклонение своему руководителю как единственно допустимую религию или же пытается создать синкретический культ из собственных верований и местной религии? Или же просто искажает местные религии., внедряя в них собственные идеи и ценности?
3. Если войны между подчиненными странами допустимы, то до какой меры в них допускается насилие по отношению к мирному населению и военнопленным? Или существуют же ограничивающие правила/конвенции?
4. Внедряется ли в общество идея социал-дарвинизма и допускается ли в них представителям правящих групп совершать безнаказанно насильственные действия по отношению к низшим?  Распространяется/поддерживается ли рабство или крепостное право?
5. Поощряется ли шовинизм между нациями и расами, или же декларируется общность всех, кто подчиняется Чернослужбе?
6. Тоталитаризм, очевидно, внедряется?

+1

99

Наконец-то начались конкретные вопросы :)

В принципе, их подборку, вкупе с ответами, можно было бы перенести и в "Основы лора",
поскольку речь вы, по факту, ведёте о САМЫХ ЧТО НИ НА ЕСТЬ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ Чернослужбы (а она ведь есть МЕЖМИРОВАЯ организация!). Речь вы повели - и довольно толково! - о её методиках, которые у неё (с вариациями) повторяются из мира в мир.

Но заодно вы ведь интересуетесь конкретно насчёт Западного материка
(жаль, что информация КОНКРЕТНО О НЁМ обязана пока быть минимальной!),
а оттого давайте разберём ваши вопросы прямо здесь (то есть в треде "Планета Аква").
Если будет необходимость, я позже скопирую именно данную подборку "Вопросы/ответы" в любой другой тред. Но и тут она пусть тоже будет.

https://posmotreli.su/index.php/Ватсони … в_дойлизма

Попутно осознайте, пожалуйста, что, в дойлистском отношении, почти все сведения о НАИОБЩИХ правилах Чернослужбы, то есть о ШАБЛОНАХ, которые та повторяет из мира в мир, -- представляют из себя не "спойлеры", а широко (и загодя) публикуемый лор, по определению. "Умалчивать пока что" о тех или иных аспектах ИМЕННО ЭТОГО я не считаю -- и не сочту -- нужным. Тут секретов -- именно с моей, дойлистской (= авторской IRL) стороны -- быть не может.
"Что именно Чернослужба вытворяет в мирах? Каких подходов она держится в целом?" -- это не закрытая, а открытая тема.

Подразумевается, что группу главных героев будут ПОДРОБНО ИНСТРУКТИРОВАТЬ именно на эту тему, то есть достаточно скоро после начала сюжета.

Итак, поехали, благословясь. Осветим НЕблагословенный феномен с тех его сторон, которые затронул Касог...

* * *

Касог написал(а):

1. Допускает ли Чернослужба ограниченные или даже полноценные войны между контролируемыми ею политическим образованиями...

Допускает. Когда сочтёт нужным, полезным, выгодным. Это называется "Высочайший дал особое разрешение повоевать".
И это -- на фоне, в принципе-то, единства. На фоне существующей В ЦЕЛОМ (по умолчанию) принципиальной позиции Чернослужбы, описываемой как "Вы все -- под властью Высочайшего; вы должны работать на Него, ничем Его не огорчая и не гневя; вы должны быть в этом едины".

Но в случае, когда Вышестоящие (с одобрения самогО Высочайшего) вдруг дозволили войну (ограниченную или даже, на данный момент, полноценную [бывает и так]), -- вбрасывается ДОПОЛНИТЕЛЬНО нечто вроде следующего принципа: "А вот конкретно сейчас и ЗДЕСЬ Высочайший, -- хоть вы и все едины под ним, -- вдобавок не возражает, чтобы вы повоевали меж собой. Во имя Общего Порядка -- а ну, так и быть, повыясняйте, кто из вас одержит верх военной силой! А мы, ваши Вышестоящие (то есть крупные Чины, приближённые к Высочайшему), поработаем в качестве АРБИТРОВ ЭТОЙ ВОЙНЫ. Проследим за тем, чтобы какую-то из воюющих сторон не понесло вдруг в нечто, Высочайшему уже как раз почему-либо не угодное".

По первому же знаку от Высочайшего -- войну, разумеется, мигом прекратят (если Он того пожелает), и будут объявлены результаты и последствия.
Высочайшим же, ясен пень, санкционированные!

* * *

И... вот что архиважно. Вы, Касог, также хорошо поступите, если будете всё время помнить: все, кто погиб или покалечился в ходе некоего дела (в том числе, НАПРИМЕР, войны), одобренного или предписанного Нечистым (вершащегося ПО ЕГО ВОЛЕ) -- все они (эти покалеченные и эти погибшие), как правило, ЗАСЧИТЫВАЮТСЯ ЕМУ, "ВЫСОЧАЙШЕМУ", В ЖЕРТВУ.
А это вполне реальная физическая процедура, ПРИНОСЯЩАЯ ЕМУ ПРИБЫЛЬ (в джоулях, а не в денежных единицах). Нечистый питается жертвоприношениями. В частности именно ими.

Это не говоря уже о том, что в ходе войны есть все шансы выяснить, кто в глазах Высочайшего в итоге достоин получить преференции, а кому Чины должны будут сказать: "Вы проиграли, сосите чешку. Радуйтесь и тому, что уже имеете, -- и славьте милостивость Высочайшего, позволившего вам сохранить хотя бы это, -- и не претендуйте на большее! Война показала, что большего вы не достойны".

* * *

Другое дело, что глупый подход типа "как можно больше войн!" (?!) -- это НЕ политика Нечистого. Этот ОГУЛЬНЫЙ принцип ему как раз не ко двору.
Ибо война дело, во-первых, дорогостоящее, во-вторых, резкое (она многое меняет), и оттого война не всегда, на взгляд Нечистого, ОКУПАЕТСЯ. Если затраты рискуют превысить (или уже явно превышают) ожидаемый барыш,
и/или если война рискует подорвать... а то и прямо уже подрывает... налаженный в некоем регионе ПОРЯДОК, в том числе и мешает Чернослужбе выигрышно попиариться --
Нечистый, разумеется, тут же запретит воевать. В данном конкретном случае.

* * *

Ну а умелые пиарщики КАЖДЫЙ случай войны, равно как и КАЖДЫЙ случай предписанного мира и покоя, сумеют обернуть "к вящей славе Высочайшего". Пиарщикам за это и платят (деньги, и/или Чёрную Ману). Соответственно: "Славьте справедливого Высочайшего, ведь Он позволил вам ПОПЫТАТЬСЯ надавать по рожам этим наглецам, уже задолбавшим вас! Вот вам случай указать им место -- вдруг вам это удастся! Тогда Он зачтёт результат и поспособствует адекватному вознаграждению победителей!",
...ИЛИ: "В вашем регионе царит мир, покой и процветание, никакой войны нет -- славьте же доброго и заботливого Высочайшего!".

или [дозволяет ли она] гражданские войны внутри этих образований?

Бывает, что и гражданские. Если Высочайший вдруг счёл полезной именно ТАКУЮ войну.

Насколько проводится политика объединения или разобщения этих стран?

Степень, мера - это в разных мирах по-разному. Это от ситуации зависит. Но общий принцип "Разделяй и властвуй!" -- он у Нечис... ах, пардон, то есть у Высочайшего!.. :) во все поля.

В частности: "Вы все едины под Истинной Властью [ т. е. под верховной властью функционеров Чернослужбы, которые в одних мирах встали над вашими правителями, а в других и сами сделались вашими правителями, взяли администрирование на себя ],
...но. Но притом Высочайший считает, что проблемы, разногласия и КОНФЛИКТУЮЩИЕ АППЕТИТЫ будут иметь место ВСЕГДА, ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ, по неотъемлемой-де природе всех живущих. Так что всякий должен быть готов при случае (если так повелел или разрешил Высочайший конкретно ему), "поразбираться со своим конкурентом", военными или иными методами. В частности, между Чинами Истинной Власти "мудрый Высочайший" почти постоянно поощряет конкуренцию -- ну дак вот, способен Он вдруг изволить поощрить её и между вами, скромными подопечными Чинов.
При этом извольте помнить, что любой РЕАЛЬНЫЙ ПОДРЫВ ОБЩЕГО ДЕЛА И ОБЩЕГО ПОРЯДКА запрещён и сурово наказуем! Он и Чинам запрещён, и вам! Если вам вдруг дозволили/предписали разборку -- умудритесь-ка поразбираться так, чтобы упомянутое Общее Дело, священный Общий Порядок этим не подрывать... а, напротив, укреплять, ибо ничего "третьего" не бывает. Ну а если разборку (методом ли войны, или каким-то иным методом) вам запретили как таковую, как факт... ну тогда только посмейте грызться, вам ТАКОЕ сделают! :mad:

Ну а в остальном -- см. всё вышеизложенное.

2.
2а. Насаждает ли Чернослужба поклонение своему руководителю как единственно допустимую религию...
2б. ...или же пытается создать синкретический культ из собственных верований и местной религии?
2в. Или же просто искажает местные религии., внедряя в них собственные идеи и ценности?

В этом отношении у Чернослужбы обстоит гибко.

В одних мирах и странах -- "2а", в других -- "2б", в третьих -- "2в". По ситуации. Всякий раз -- именно то из трёх, что покажется Высочайшему для МЕСТНЫХ условий наиболее выгодным.

3. Если войны между подчиненными странами допустимы, то до какой меры в них допускается насилие по отношению к мирному населению и военнопленным? Или же существуют ограничивающие правила/конвенции?

Опять-таки по ситуации, в том числе учитывая местные условия, состояние умов, менталитет масс...
...но ПРЕЖДЕ ВСЕГО, как всегда, Нечистый заботится о прибылях, ПРИБЫЛЯХ. Лишь бы не теми методами, которые В ИТОГЕ как раз скорее разорят его, чем обогатят (в ТЕКУЩЕЙ ситуации, в ТЕКУЩИХ условиях).

ПОЭТОМУ:
-- в одних мирах и странах воюющим сторонам разрешают (а то и поощряют, и предписывают) вести войну в манере "дикарского или средневекового беспредела", и оттого буйное насилие в адрес мирняка и/или военнопленных идёт во все поля...
...в других -- налицо всякие ограничивающие конвенции (или прямая воля Высочайшего с тем же результатом), "правила ведения ЦИВИЛИЗОВАННОЙ войны", и т. п., ути-пути...
...а в третьих ситуациях даже бывает так, что одной (или более) из воюющих сторон предписали "дикарство", а другой (или другим) -- предписали "милое личико". Это если Высочайший счёл, что именно ЭТАК будет в ДАННОМ случае выгоднее всего.

4. Внедряется ли в общество идея социал-дарвинизма...

ПО УМОЛЧАНИЮ, Чернослужба активно внедряет идею социал-дарвинизма, ибо это одна из ее ключевых идей (обеспечивающая немалые энергетические прибыли)...

...но в ряде обществ, над которыми Чернослужба захватила контроль, это может причудливым образом сочетаться (вы будете смеяться?!) с разными "ути-пути ВРОДЕ БЫ гуманненькими" заморочками, ВЫГЛЯДЯЩИМИ как " не очень-то социал-дарвинистские". Включая и похожие на "социалистические"/"коммунистические".

При этом ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ социальный дарвинизм Чернослужбы всё равно никуда не девается -- но его пускают в ход ДОЗИРОВАННО, весьма ПРОДУМАННО. Не везде "во все поля". Потому что не везде население готово одобрить его (либо те или иные его аспекты).

Ловким манером сочетать сии, КАЗАЛОСЬ БЫ, ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИЕ параграфы Нечистому помогает ЕЩЕ ОДИН (наряду с социал-дарвинистской идеей), СТОЛЬ ЖЕ НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ И ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ принцип Чернослужбы: "Каждый -- каждый! -- ценен и нужен, НАСКОЛЬКО ОН СПОСОБЕН принести пользу Высочайшему и ТЕМ САМЫМ Общему Порядку, общему делу".

Благодаря тому, что Чернослужба искренне дорожит, ВО-ПЕРВЫХ, социал-дарвинизмом, а ВО-ВТОРЫХ, притом и этим утилитаристским принципом (и им -- не менее искренно)...
...благодаря этому Чернослужбе удаётся в каждой конкретной ситуации обеспечить предписанный Высочайшим БАЛАНС между 1. "Нахуй лично ты, рядовой житель, нужен, если........!" и 2."О каждом -- и тем самым о всех сразу -- позаботимся, ибо нужен каждый, дорог каждый, ценен каждый, ЕСЛИ он небесполезен, и ПОКА он небесполезен, и НАСКОЛЬКО он небесполезен!".

* * *

Дело в том, что у Нечистого аж в виде мании присутствует принцип: "Не расточительствовать! Тем или иным способом использовать КАЖДОГО, насколько получается! Но притом и не нянькаться с бесполезным, НАСКОЛЬКО он БЕСполезен. Бесполезного (или пережившего свою полезность)  -- приносим В ЖЕРТВУ, чтобы хоть этак принёс пользу напоследок".

Жертвоприношения же в одних мирах, культурах и случаях АФИШИРУЮТСЯ, в других же, наоборот, ЗАСЕКРЕЧИВАЮТСЯ -- смотря каков у местного населения менталитет. Есть и промежуточный вариант: "вроде бы не отрицать сам факт жертвоприношений, но притом ЗАПРЕЩАТЬ МУССИРОВАНИЕ ТЕМЫ".

...и допускается ли в них представителям правящих групп совершать безнаказанно насильственные действия по отношению к низшим?

По ситуации. Если допускается -- то Высочайший каждый раз займётся "МОДЕРАЦИЕЙ" :D, определит меру и степень.
Могут и вовсе запретить в некоем мире, стране и культуре (ЕСЛИ население в ином случае поднялось бы "на дыбки", разочаровалось бы в существующих порядках и забунтовало бы... что Высочайшему, по понятным причинам, нахер не надо).

Нечистый везде норовит прослыть "СПРАВЕДЛИВЫМ" -- но он всегда учитывает, ЧТО ИМЕННО местное население готово ЗАЧЕСТЬ КАК "СПРАВЕДЛИВОСТЬ-ДЕ"... ;) А ведь в этом вопросе -- по разным странам, мирам и культурам возможны варианты, в довольно широком спектре, не так ли?..

И вообще, Нечистый старается, насколько можно, ПОДЛАЖИВАТЬСЯ ПОД БЗИКИ НАСЕЛЕНИЯ (а также воспитывать у населения УГОДНЫЕ ЕМУ, "ВЫСОЧАЙШЕМУ", БЗИКИ).
Поэтому наглые насильственные действия властей по отношению к низшим он продуманно дозволит и поощрит ТОЛЬКО В ТАКОЙ среде, в которой население МОЖЕТ БЫТЬ СКЛОНЕНо (или УЖЕ И САМО СКЛОННо) к тому, чтобы оно считало подобные жутики (тот или иной фактический беспредел властей) "НУЖНОЙ" ЧАСТЬЮ ЖЁСТКОГО ПОРЯДКА, без которого якобы была бы беда.

Распространяется/поддерживается ли рабство или крепостное право?

В одних мирах и странах -- да, в других -- отнюдь нет. Всё зависит от местных условий, включая и особенности культуры и менталитета.
См. еще раз предыдущее.

Ну а пиарщики -- они и тут не унимаются: смотря по тому, какое решение принял Нечистый -- либо "У нас порядок, у нас покой! Каждому -- своё, и низшие слушаются высших! И некоторым из низших только в рабстве (или -- в крепостном состоянии) и место, С ЧЕМ СОГЛАСНА МАССА! Это -- для всеобщего блага, для ПОРЯДКА!"

...ЛИБО ЖЕ: "Тру-ту-ту, тра-ля-ля, все славьте прогрессивного и гуманного Высочайшего! [ Это если о Высочайшем, как о деятеле, вообще решили рассказать массам. С этим тоже бывает по-разному... ] Ведь у нас -- не то, что у вон тех (или -- не то, что в былые времена): никакого рабства (кроме того, что каждый обязан служить Общему Порядку), никакого серважа или крепостного права, КАЖДЫЙ, БЛЯ, ЕСТЬ ГРАЖДАНИН С ПРАВАМИ, просто охуенно! Разве не прекрасен наш уклад?! Разве не клёво у нас ВСЕМ И КАЖДОМУ живётся?! Ура, ура, ура!".

5. Поощряется ли шовинизм между нациями и расами, или же декларируется общность всех, кто подчиняется Чернослужбе?

Вы опять будете смеяться:
ОДНОВРЕМЕННО (теми или иными продуманными способами) поощряется шовинизм, причём НЕПРЕМЕННО
(ибо шовинизм -- один из ключевых приёмов Чернослужбы, один из главных способов получения дохода! Искренний и неуклонный антишовинизм -- это фишка Всеотца, а фишка Нечистого как раз шовинизм...),

...И В ТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ, наряду с шовинизмом между нациями и расами (и всяким иным шовинизмом -- тоже),
ОДНОВРЕМЕННО умудряются декларировать общность всех, кто подчиняется Чернослужбе.

Задумайтесь -- и поймёте, что, при определённой постановке дела, одно другому совсем не мешает.

Один из популярных приёмчиков: "Настраивать массы так, чтобы они, как только увидят противника Чернослужбы -- сразу помирились, по меньшей мере временно. Посмели бы не "помириться"!!11 Ойй, что бы им тогда было!.."

Эти мнят "Мы лучше вон тех!" -- и их Высочайший в этом поощряет. Те мнят "Мы лучше вот этих" -- и их Высочайший поощряет в ЭТОМ. Но и тем и другим Он велит помнить, что Он, Высочайший (и Его присягнувшие помощники), лучше всех вместе взятых, и таким образом лучше каждого в отдельности.

* * *

В общем, помните у Толкина:

"Чтоб разъединить их всех --
И объединить навек..." (с)

Противоречие -- только кажущееся. На самом деле, в узком кругу Чинов, Нечистый подаёт это как своего рода "ДИАЛЕКТИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО". И Чины -- как правило, искренне! -- восхищаются красотой идеи.

6. Тоталитаризм, очевидно, внедряется?

Разумеется. Во все поля. В той или иной форме, в том или ином варианте (смотря по местным условиям) -- но ВСЕГДА упорно и густо.
Тоталитаризм -- один из ключевых принципов Чернослужбы.
На том стоят.

АНТИ- (РЕАЛЬНО "анти-"), антитоталитарный уклад НЕ принесёт Нечистому доход (или принесёт далеко не так много, как в ином случае), это азы. Более того -- антитоталитарный уклад ПОДОРВЁТ Нечистому доход, явится диверсией по отношению к Чернослужбе.

* * *

Вот-с.
Без ваших новых дополнений и уточнений -- мне пока больше сказать нечего (именно по данной подборке вопросов).

Новые вопросы будут?
И/или уточнения имеющихся?

0

100

Текст почти одинаков в "Основах лора" и здесь. Вся информативная часть -- попросту тождественна.

0

101

Вы разъяснили мои вопросы подробно и понятно.

Ещё вопросы у меня есть.
1. Какие основные нарушения Заветов Матери Чернослужба поощряет на Акве, как местный источник Скверны,  помимо пыток заключённых?
2. Существует ли на Акве какое-либо более-менее значимое и организованное сопротивление Чернослужбе, помимо Ордена и части церкви Восточного Материка? Особенно иненресен в этом отношении Западный материк.
3. Пытается ли Архипелаг создать корабли, способные бороться с морскими чудовищами и пересекать океаны? Или они признают невозможность этого до победы над Чернослужбой? Возможна ли охота на наименее опасных из этих существ в тех ситуациях, когда они подплывают к берегу?
4. Насколько тяжёлой является война на востоке для её участников? В плане потерь людских, экономических расходов, степени мобилизации населения и экономики, радикальности целей сторон (  то есть то, чего они хотят достигнуть) . Есть ли в ней выигрывающая сторона?

+1

102

А сейчас отвечу -- с крупным (но, надеюсь, не фатальным), увы, запозданием -- на вопросы, которые я ранее, казалось, "прозевал":

Чернослужба целенаправленно загрязняет окружающую среду - для получения Скверны?

Да, это одна из типичных практик Чернослужбы. Один из методов её "заработка". Повреждённая природная среда МУЧАЕТСЯ... а Матерь корчится от боли... а осквернённая Сила капает и капает в "закрома" Нечистого.

Вспомните хотя бы Мордор. Классика!
А также те издевательства, которым Шао Кан подверг Эдению, в особенности же её природную среду.
И тому подобное.

НЕповреждённая от слова "совсем" природа -- категорически не устраивает Нечистого.

Правда, и меру, и степень, и качественные оттенки наносимых повреждений Нечистому регулярно приходится "сдерживать". Он бы рад повредить гораздо сильнее, чем он это делает... но, во-первых, ему же самому и не хочется сделать среду ВОВСЕ непригодной для обитания жителей (по понятным причинам),
а во-вторых, могут нагрянуть легалы, если он слишком уж даст себе волю. (У легалов может в кои-то веки открыться возможность прямого вмешательства, зачистки.)

А почему ей нужно держать континенты изолированными? У неё есть разные планы для разных частей планеты?

Детальный ответ см. выше, в более ранних постах. Что-то осталось неясным?

Четыре страны на востоке тоталитарны?

Нет, тоталитарна из них только одна -- [спойлер]. Но она официально (и лживо) отрицает факт собственной тоталитарности.

Кроме того, три державы из четырёх привыкли КЛЕВЕТАТЬ на Союз Семи, расписывая его "тоталитарным" -- но это именно что клевета. Союз Семи авторитарен, и часть его политики может выглядеть в чьих-то глазах "социалистической" (и, однозначно, содержит предписанный солидаризм! Там гордятся этим!) -- но это уж точно не тоталитарность никакая (в отличие, например, от СССР, что на планете Земля -- каковой СССР был отменно-таки тоталитарен, увы).

Какой там вообще строй?

Строй Союза Семи Республик я уже расписал. В рамках "социальной ориентированности" (как это называется в Союзе) жёстким сословным делением в нём и не пахнет. Государственным шовинизмом -- тоже (гос. шовинизм в Союзе поставлен вне закона; поэтому [спойлер] в Союзе считают попросту преступным режимом). Аристократия там упразднена как явление. Частная собственность сохранена, но поставлена под строгий контроль государства. Есть дополнительные вопросы?

В остальных трёх -- жёсткое сословное деление давно уже отменено. Самые яркие его рудименты сохранились в [спойлер] и [спойлер].

[большой спойлер]

Как эти страны относятся друг к другу?

Довольно-таки негативно. Государственный шовинизм не объявлен вне закона только в [спойлер] (там он одна из основ, а именуется "национализмом"), а в прочих трёх странах гос.шовинизм запрещён... Но вот "НАРОДНЫЙ" шовинизм в каждой из четырёх стран (даже в Союзе Семи) -- в общем-то во все поля.
Примечание: вот только в Союзе он стыдливо "вуалируется", а также не применяется междоусобно. Там жестоко выполоты попытки шовинистических выпадов ВНУТРИ Союза. То есть представитель одного внутрисоюзного этноса КРУПНО нарвётся (вплоть до обвинения в госизмене!), если попытается шовинистически относиться к представителю другого внутрисоюзного этноса.

Привычкой ВСЕХ четырёх народов к МЕЖгосударственному НЕофициальному шовинизму, направленному на зарубежье -- как раз и подпитывается ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ сторона "Войны Четырёх", которая длится уже давненько. Каждая из четырёх стран считает, что остальные три "живут в корне неправильно, мол, с элементами даже дурдома". И оттого каждая из четырёх стран мечтает насадить СВОИ порядки на ВСЁМ восточном материке. Посланцы Нечистого не мешают каждой из четырёх держав думать, что ОДНАЖДЫ, МОЖЕТ БЫТЬ, ПОМОГУТ ИМЕННО ЕЙ достичь своей цели -- распространить именно ЕЁ порядки на весь континент. "А вот когда континент будет един -- тогда, ВОЗМОЖНО, настанет время однажды жёстко разобраться со страшным, непонятным Архипелагом".

А каковы особенности жизни на западе. Как влияет на рядового жителя этих стран власть Чернослужбы? Есть ли какие-то плюсы для широких слоёв населения в этом или сплошь минусы ( для меньшинства, очевидно плюсы есть).

См. выше, в более ранних постах.

Насколько автономны разные страны на западе.

Над всеми ними -- всевластие Чернослужбы и поставленного ею "Царя Царей". А в остальном у каждой из многочисленных тамошних стран и нескольких бездержавных территорий -- свой статус, ФОРМАЛЬНЫЙ суверенитет, реальная автономия, свой правитель (у каждой из бездержавных территорий -- свой "главноуговаривающий") и свой правящий аппарат, а у каждой из бездержавных своя система авторитетов. Всё это нужно затем, чтобы Царю Царей (и стоящему над ним Хозяину Кармана, и стоящему над НИМ Высочайшему) -- не приходилось во все мелочи вникать самостоятельно.

Чем обусловлено такое специфическое отношение к магии на востоке?

Там боятся всего, что не могут контролировать (или с контролем над чем связаны крупные осложнения, опасности и непредсказуемости).

А не подчиняются ли некоторые на западе Чернослужбе из опасения перед более развитой цивилизацией Востока. Может, считая её меньшим злом, как ни странно такое звучит по отношению к чернослужбе?

Не совсем так, но что-то похожее. Дело в том, что пиарщики (одобренные Высочайшим и Чинами, или даже прямо ими поставленные), регулярно, но без подробностей, втирают жителям Западного материка, что на Восточной Земле, мол, живут "опасные, безумные народы, настроенные к тому же, мол, ПРОТИВ магии как феномена, и придумывающие себе, мол, всякую хрень с механизмами", от возможной угрозы со стороны каковых Восточных Безумцев способен защитить, мол, только Высочайший. Ну а Архипелаг, находящийся к югу от Восточной Земли, населён, мол, ПОДЛИННЫМИ, АГРЕССИВНЫМИ МЯТЕЖНИКАМИ, ОТКРЫТО НЕНАВИДЯЩИМИ ВСЕМУДРОГО ВЫСОЧАЙШЕГО (и объявившими, что смысл их жизни -- противиться Ему), и однажды, мол, Высочайший начисто покончит с угрозой, исходящей от Архипелага (покорит Архипелаг, наведёт там порядок), и никто, кроме Высочайшего и Его слуг, дескать, этого не смог бы.

Ну а собственно РАЗВИТОСТЬ свою на Западном материке привыкли считать весьма немаленькой. На их взгляд, это как раз ВОСТОЧНЫЙ материк населён варварами (на Западном так и выражаются!), даже при всей механизированности жизни "Восточных Безумцев", или даже как раз в силу оной.

* * *

...Я еще что-то забыл? Вас интересует еще что-то?

0

103

Дополнил ещё одной фразой (дополнение выделено):

...собственно РАЗВИТОСТЬ свою на Западном материке привыкли считать весьма немаленькой. На их взгляд, это как раз ВОСТОЧНЫЙ материк населён варварами (на Западном так и выражаются!), даже при всей механизированности жизни "Восточных Безумцев", или даже как раз в силу оной.

0

104

Касог написал(а):

Ещё вопросы у меня есть.
1. Какие основные нарушения Заветов Матери Чернослужба поощряет на Акве, как местный источник Скверны,  помимо пыток заключённых?

Долго рассказывать. От "свободной формы" и тут откажусь. Задавайте КОН-КРЕТ-НЫ-Е вопросы!

2. Существует ли на Акве какое-либо более-менее значимое и организованное сопротивление Чернослужбе, помимо Ордена и части церкви Восточного Материка? Особенно интересен в этом отношении Западный материк.

На Восточном Материке -- помимо указанных вами организаций, не существует.

Впрочем, туда недавно (незадолго до начала сюжета) прилетели космические пришельцы, не согласные терпеть там Чернослужбу...

...а позже прилетят еще одни, более мощные, из совсем другого государства (очень могучего, с множеством подчинённых ему планет), которые рассматривают Чернослужбу КАК РАЗДРАЖАЮЩЕГО КОНКУРЕНТА, и отказываются от переговоров с ней (предлагают ей "убраться самостоятельно, или, мол, сокрушим")...

...однако и с теми и другими пришельцами остальные сведения были бы СПОЙЛЕРОМ. То есть задавайте, конечно, вопросы, если хотите, -- на ваш страх и риск, -- но ответов НЕ ГАРАНТИРУЮ, чаще просто отмолчусь.

Ну а на Западном материке какое-либо сопротивление Чернослужбе отсутствует как факт. Нечистый ОЧЕНЬ старался этого добиться -- и добился. Выполол, с величайшим старанием.
А основная масса населения Западного континента ему радостно в этом "выпалывании мятежей" пособляла. Иначе он не справился бы, разумеется. Ведь АЖ ВОТ ПРЯМ ЛЮБОЕ количество верных ему ИНОМИРЦЕВ -- не-аквиан, -- он прислать на Акву не в состоянии: подобный его беспредел кончился бы вторжением легалов. Так что нет, не любое [количество он присылает]. Очень ограниченное.

3. Пытается ли Архипелаг создать корабли, способные бороться с морскими чудовищами и пересекать океаны?

На Архипелаге с самого начала констатировали (и не ошибались в этом), что дело это совершенно дохлое: попросту не получится, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ПОКА Восточный материк не поставлен под власть Ордена (и пока не обезврежен Карман, конкретно так паразитирующий на ВОСТОЧНОМ материке). А может не получаться даже и далее, пока аж всю Акву не освободишь от влияния Чернослужбы (это наихудший возможный вариант, которого тоже не исключают, а точных данных нет и взять их негде, поэтому исходят из ХУДШЕГО).

Или они признают невозможность этого до победы над Чернослужбой?

См. только что выше.

Возможна ли охота на наименее опасных из этих существ в тех ситуациях, когда они подплывают к берегу?

Им давно научились не позволять подплывать.
А "именно поохотиться" у людей Восточного континента и не получится: Нечистый устроил всё так, что если морским монстрам НЕ СВЕТИТ -- монстры почуют это и вовремя сбегут подальше от берега, в открытое море (а они, монстры, еще и защищены!).

4. Насколько тяжёлой является война на востоке для её участников?

Не столь уж и тяжелой -- Нечистый об этом особо позаботился, вложился в оное "смягчение и облегчение". Оттого получилась не столько война, сколько мать родна (по множеству параметров), для всех четырёх воюющих сторон :D Это сделано Нечистым специально для того, чтобы ее, эту войну, удалось затянуть на ВОЗМОЖНО БОЛЕЕ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ.

Ведь Сила-то капает. Прибыль-то идёт. Чем дольше -- тем больше.

В плане потерь людских, экономических расходов, степени мобилизации населения и экономики,

По всем ЭТИМ параметрам - Нечистый смягчил что мог, превратил войну в "помесь балагана чуть ли не с санаторием" (ну, насколько такое возможно на масштабной войне с технологиями земных 1940-х годов).

радикальности целей сторон (  то есть то, чего они хотят достигнуть) .

А вот цели всех четырёх сторон отменно радикальны -- и Нечистый все четыре державы в этом подзуживает, поощряет.
Каждая из четырёх держав непременно хочет насадить на всём Восточном континенте СВОИ порядки, теми или иными способами контролировать материк целиком, и на меньшее не согласна.

Есть ли в ней выигрывающая сторона?

На начало повествования -- всё ещё нет (за уже ОЧЕНЬ долгий срок!), потому что Нечистый сделал всё, что мог, для того, чтобы выигрывающая сторона как можно дольше НЕ наметилась. И у него пока получается.
Продолжается до-олгое, позиционное "мазохистское танго" -- повторяю, относительно НЕобременительное для всех четырёх сторон.
Для каждой из воюющих держав -- примерно "шаг вперёд, и тут же шаг назад". И снова... И снова... И так многажды...

Авторы фантастико-сатирического самиздатовского трэш-романа "Фронты" (изданного гораздо позже и в мягкой обложке в коммерческой фирме), нашумевшего в узких кругах в 1990-е, обозначили подобную дикую, нездоровую ситуацию саркастической фразой одного из персонажей: "Та поди по утрам воюють..." (с)
И это при том, что на Восточном материке боевые действия при случае ведутся в РАЗНОЕ время суток, не обязательно буквально "по утрам"....
....но суть вы, думаю, уловили.

0

105

Чуть дополнил (дополнение выделено):

Продолжается до-олгое, позиционное "мазохистское танго" -- повторяю, относительно НЕобременительное для всех четырёх сторон.
Для каждой из воюющих держав -- примерно "шаг вперёд, и тут же шаг назад". И снова... И снова... И так многажды...

0

106

Курганов написал(а):

Им (монстрам) давно научились не позволять подплывать.
А "именно поохотиться" у людей Восточного континента и не получится -- Нечистый устроил всё так, что если морским монстрам НЕ СВЕТИТ -- монстры почуют это и вовремя сбегут подальше от берега, в открытое море (а они, монстры, еще и защищены!).

Всё это, разумеется, привело к тому, что вокруг берегов Восточного материка (и вокруг берегов каждого НАСЕЛЁННОГО острова в Восточном полушарии Аквы) наличествует этакая safe zone, в которой монстры не появляются от слова "совсем". В ней-то и возможны каботажные (то есть строго вдоль берегов) плавания, совершаемые торговыми судами, транспортными судами и береговой охраной. А никаких других флотов попросту нет, за полнейшей их бесперспективностью и бессмысленностью.

Кроме того, Архипелаг сумел, в рамках СВОЕЙ юрисдикции, -- силами своих чародеев, -- растянуть эту safe zone на всё водное пространство МЕЖДУ полусотней островов и островков Архипелага, включая и 20 сверхкрупных (каждый из каковых двадцати -- "субъект федерации" со своим локальным "младшим правительством").
То есть там, где между островами Архипелага НЕ ШИБКО БОЛЬШОЕ РАССТОЯНИЕ -- там проплыть на морском судне очень даже можно (а ведь еще и телепорты есть с острова на остров!).

* * *

Кстати...

Вы интересовались, нет ли на Архипелаге намёток на то, чтобы что-то предпринимать в отношении Западного материка еще до зачистки Восточного и до взятия его Архипелагом под контроль.
Нет, таких намёток нет.
Их признали бессмысленными: специалисты установили, что как-либо "лезть" к Западному материку СЕБЕ ДОРОЖЕ (и лишено шансов на успех), пока не решены все проблемы с Восточным.

...За одним крохотным эпизодическим исключением, которое вспльвёт СИЛЬНО ПОЗЖЕ НАЧАЛА СЮЖЕТА (но задолго до завершения "спецоперации Ордена на Востоке"), и которое ПО БОЛЬШОМУ СЧЁТУ ничего не меняет в общем раскладе. И... рассказ о котором был бы непростительным спойлером.

0

107

...И дополняю:

Всё это, разумеется, привело к тому, что вокруг берегов Восточного материка (и вокруг берегов каждого НАСЕЛЁННОГО острова в Восточном полушарии Аквы) наличествует этакая safe zone, в которой монстры не появляются от слова "совсем". В ней-то и возможны каботажные (то есть строго вдоль берегов) плавания, совершаемые торговыми судами, транспортными судами и береговой охраной. А никаких других флотов попросту нет, за полнейшей их бесперспективностью и бессмысленностью.

Кроме того, Архипелаг сумел, в рамках СВОЕЙ юрисдикции, -- силами своих чародеев, -- растянуть эту safe zone на всё водное пространство МЕЖДУ полусотней островов и островков Архипелага, включая и 20 сверхкрупных (каждый из каковых двадцати -- "субъект федерации" со своим локальным "младшим правительством").
То есть там, где между островами Архипелага НЕ ШИБКО БОЛЬШОЕ РАССТОЯНИЕ -- там проплыть на морском судне очень даже можно (а ведь еще и телепорты есть с острова на остров!).

0

108

Уточню и это:

Ну а на Западном материке какое-либо сопротивление Чернослужбе отсутствует как факт. Нечистый ОЧЕНЬ старался этого добиться -- и добился. Выполол, с величайшим старанием.
А основная масса населения Западного континента ему радостно в этом "выпалывании мятежей" пособляла. Иначе он не справился бы, разумеется. Ведь АЖ ВОТ ПРЯМ ЛЮБОЕ количество верных ему ИНОМИРЦЕВ -- не-аквиан, -- он прислать на Акву не в состоянии: подобный его беспредел кончился бы вторжением легалов. Так что нет, не любое [количество он присылает]. Очень ограниченное.

И вот это:

-- Насколько тяжёлой является война на востоке для её участников?
-- Не столь уж и тяжелой -- Нечистый об этом особо позаботился, вложился в оное "смягчение и облегчение". Оттого получилась не столько война, сколько мать родна (по множеству параметров), для всех четырёх воюющих сторон :D Это сделано Нечистым специально для того, чтобы ее, эту войну, удалось затянуть на ВОЗМОЖНО БОЛЕЕ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ.

Ведь Сила-то капает. Прибыль-то идёт. Чем дольше -- тем больше.

И вот это тоже лучше уточнить:

-- Как эти страны относятся друг к другу?
-- Довольно-таки негативно. Государственный шовинизм не объявлен вне закона только в [спойлер] (там он одна из основ, а именуется "национализмом"), а в прочих трёх странах, включая и Союз Семи, гос.шовинизм запрещён... Но вот "НАРОДНЫЙ" шовинизм в каждой из четырёх стран (даже в Союзе Семи) -- в общем-то во все поля.
Примечание: вот только в Союзе он стыдливо "вуалируется", а также не применяется междоусобно. Там жестоко выполоты попытки шовинистических выпадов ВНУТРИ Союза. То есть представитель одного внутрисоюзного этноса КРУПНО нарвётся (вплоть до обвинения в госизмене!), если попытается шовинистически относиться к представителю другого внутрисоюзного этноса.

Привычкой ВСЕХ четырёх народов к МЕЖгосударственному НЕофициальному шовинизму, направленному на зарубежье -- как раз и подпитывается ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ сторона "Войны Четырёх", каковая война длится уже давненько. Каждая из четырёх стран считает, что остальные три "живут в корне неправильно, мол, с элементами даже дурдома". И оттого каждая из четырёх стран мечтает насадить СВОИ порядки на ВСЁМ восточном материке.

0

109

Кажется, единственное в данном треде, на что я вам пока не дал ответ, --

это про детальную разницу (на Архипелаге) между Орденом и Аппаратом.

* * *

...Ну и про "единую теорию Мерзких Рас".

Но данная тема -- не для этого треда, а для "Основ лора", или даже для отдельного треда в рамках форумного сектора "Самые общие вопросы по Многомирью",

0

110

...законов Матери...

Матерь - не законодатель, а Разум Всего Сущего. Поэтому у Матери - не "законы", а Заветы.

0

111

Спасибо за ответы. Скоро я постараюсь продолжить разговор

+1

112

Касог написал(а):

Какие основные нарушения Заветов Матери Чернослужба поощряет на Акве, как местный источник Скверны,  помимо пыток заключённых?

...Вообще-то это -- общее правило, общий для всех миров шаблон: в каждом мире, где Чернослужба действует, она старается поощрять (и совершать сама) ЛЮБЫЕ нарушения ВСЕХ тех Заветов Матери, какие только удаётся нарушить (и к нарушению каких удаётся поощрить жителей).
Ведь любое нарушение любого из Заветов Матери порождает Скверну (превращает в Скверну часть обычной Силы) и тем самым приносит прибыль Нечистому.

-1

113

По Акве пока мне больше нечего сказать

0

Вы здесь » Приколы нашего Городка » Миры » Планета Аква